Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак яичка

Рак яичка начинается как объемное образование мошонки, которое может быть болезненным. Диагноз подтверждается УЗИ и биопсией. Лечение включает орхэктомию (удаление яичка) и иногда удаление лимфоузлов, сопровождаемое радиационной терапией и химиотерапией, в зависимости от структуры и стадии опухоли.

Рак яичка — самый распространенный рак у мужчин в возрасте 15-35 лет. Заболеваемость в 2,5-20 раз выше у больных с крипторхизмом, даже когда неопустившееся яичко было опущено хирургически. Рак может также развиться в нормально опустившемся яичке. Причина рака яичка неизвестна. Даже у пациентов с очевидно локализованными опухолями могут бьпь скрытые метастазы.

Большинство пациентов обращаются с объемным образованием мошонки, которое безболезненно или иногда сопровождается умеренной болью. У немногих пациентов кровотечение в опухоль может вызвать острую местную боль. Многие обнаруживают опухоль самостоятельно, при самообследовании или после незначительной травмы.

Происхождение и природа объемных образований мошонки должны быть определены точно, потому что большинство таких образований злокачественны, а большинство образований вне яичка незлокачественные; различие между ними во время обследования может быть трудным. УЗИ мошонки может подтвердить происхождение из яичка. Если образование яичка подтверждено, должны быть измерены маркеры рака: альфа-фетопротеин и хорионический человеческий гонадотропин, нужна рентгенография грудной клетки.

Прогноз при раке яичка зависит от структуры и распространенности опухоли. 5-летняя выживаемость при раке яичка составляет больше 95 % для пациентов с семиномой или несеминомой, локализованной в яичке, или с несеминомой и метастазами небольшого размера в забрюшинном пространстве. 5-летняя выживаемость для пациентов с обширными забрюшинными метастазами, с легочными или другими метастазами — от 48 % (для некоторых несемином) до более чем 80 %, в зависимости от области, объема и строения метастазов. Однако даже пациенты с запущенным заболеванием при обращении могут быть вылечены.

Радикальная паховая орхэктомия (удаление яичка) - краеугольный камень лечения рака яичка. Некоторые пациенты могут быть кандидатами на экономную (частичную) орхэктомию. Информация, полученная во время операции, помогает планировать дальнейшее лечение и может точно предсказать риск скрытых метастазов в лимфоузлы. Таким образом, она помогает идентифицировать, какие пациенты группы низкого риска могут быть кандидатами на наблюдение с частым определением онкомаркеров, рентгенологическим исследованием грудной клетки и КТ. Семиномы рецидивируют приблизительно у 15 % этих пациентов и обычно могут быть излечены лучевой терапией, если имеют небольшие размеры, или химиотерапией — если большие. Рецидивы несемином быстро лечат с применением химиотерапии.

Стандартное лечение для семиномы после односторонней орхэктомии — лучевая терапия, обычно 20-40 Гр (более высокая доза используется для пациентов с поражением лимфоузлов). Для несемином многие считают стандартным лечением удаление забрюшинных лимфоузлов.

Косметический тестикулярный протез (протез яичка) может быть имплантирован во время орхэктомии, но они мало доступны из-за известных уже проблем с грудными силиконовыми имплантатами. Однако был разработан имплантат на основе физиологического раствора.
Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме