Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак щитовидной железы


Рак щитовидной железы относится к группе опухолей, заболеваемость которыми в последенее время заметно увеличивается. Количество заболеваний у женщин в четыре раза выше, чем у мужчин (соответственно 6,5:1,6). Чаще болеют люди в возрасте 40 - 75 лет, но наблюдается тенденция к омоложению, то есть развития заболевания у лиц молодого возраста, а иногда и у детей. Причину такого явления видят в растущем действия ионизирующей радиации, хотя не исключают и вредное влияние ряда других факторов.

В последние годы участились случаи заболевания раком щитовидной железы среди лиц, подвергшихся воздействию радиоактивного йода после аварии на Чернобыльской АЭС. Особенно это касается детей, в которых частота рака щитовидной железы увеличилось в несколько раз, что связывается с влиянием т.е. внутренним облучением.

Подробности о раке щитовидной железы

Заболеваемость раком щитовидной железы в целом не зависит от обеспечения организма йодом. Однако отдельные гистологические типы рака от него зависимы. В странах с высокой долей зоба доминируют фолликулярный и недиференцированный рак. Япония, страна с высоким обеспечением населения йодом, отличается высокой долей папиллярного рака. Определенное значение в этом играют генетические аспекты.

Рак щитовидной железы следует рассматривать как дисгормональное заболевание. Он возникают на фоне торможения функции щитовидной железы, обусловленного йодной недостаточностью, антитиреоидными препаратами, ионизирующим излучением. Пролиферацию эпителия щитовидной железы стимулируют тиреотропные гормоны гипофиза, рост опухоли ускоряется некоторыми канцерогенами.

Заболеваемость раком щитовидной железы пытаются связать с определенными болезнями этого органа. Замечено высокую частоту сочетаний аутоиммунного тиреоидита с раком щитовидной железы. Или последний предшествует возникновению рака, или выполняет некую защитную роль, окончательно пока не установлено. Достоверно известно, что случаи сочетания рака и аутоиммунного тиреоидита отмечаются более благоприятным прогнозом. Роль базедовой болезни в возникновении рака щитовидной железы не доказана.

Известно, что литий и фенобарбитал могут стимулировать развитие рака щитовидной железы. Определенную причастность к возникновению этого заболевания имеют эстрогены. Повышенный риск развития злокачествееных опухолей щитовидной железы отмечается у пациентов и после внешнего облучения области шеи, особенно когда он приходится на детский и юношеский возраст.

Более 90% всех злокачественных опухолей щитовидной железы - это карциномы тироцитов, из которых 80% приходится на дифференцированные опухоли. Примерно 10% - это недифференцированный рак, около 5% - медуллярный.

Многочисленными исследованиями установлено, что размеры дефицита йода не влияют на заболеваемость, однако приводят к изменениям структуры заболеваемости раком щитовидки. При дефиците йода увеличивается доля недифференцированного рака, при достаточном обеспечении йодом увеличивается доля дифференцированного рака.

Деление злокачественных опухолей щитовидной железы на стадии включает в себя ряд особенностей, присущих исключительно этой опухоли. Стадийная классификация для дифференцированного рака предполагает учет фактора возраста, с отражением прогностических возможностей. Дифференцированный рак щитовидной железы у пациентов в возрасте до 45 лет не предполагает наличия III и IV стадии, а такие же случаи после 45 лет трактуются как III или IV стадия. Для недифференцированного рака вообще не предусмотрено II-III стадий. Все случаи заболевания относят к IV стадии.

Лечение рака щитовидной железы и признаки рака щитовидной железы описаны в соответствующих статьях.
Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме