Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак мочеточника


Рак мочеточника— обычно переходно-клеточный рак, иногда плоскоклеточный.

Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7 % всех почечных опухолей; рак мочеточников составляет в среднем 4 % опухолей верхних мочевых путей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря - самый распространенный это курение, также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемымы в промышленности. Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.


Симптомы рака мочеточника

Большинство пациентов обращаются с гематурией (выделение крови с мочой); болезненность и учащение мочеиспускания могут встречаться, если мочевой пузырь также вовлечен. Коликообразная боль в животе может сопровождать перекрытие мочевых путей. Нечасто в результате опухоли мочеточника развивается гидронефроз.

Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически. Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются, когда необходима биопсия или цитологическое исследование мочи положительное, но источник злокачественных клеток не выявлен. Определение стадии для очевидно поверхностных опухолей, по-видимому, не нужно. Для других опухолей КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки выполняют для определения распространенности опухоли и наличия метастазов. Для стадирования рака мочеточника используют стандартную систему определения стадии TNМ.


Прогноз

Прогноз зависит от глубины  прорастания опухоли сквозь стенку мочеточника , которую трудно определить. Вероятность излечения более 90 % для пациентов с поверхностной, локализованной формой, но только 10-15 % для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоли прорастают всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.


Лечение рака мочеточника

Обычное лечение — это радикальная нефроуретрэктомия (удаление почки с мочеточником), включая резекцию мочевого пузыря. Резекция мочеточника показана в некоторых случаях (например, у больных с низкой мочеточниковой опухолью, сниженной почечной функцией или единственной почкой). Лазерное разрушение ткани иногда возможно для точно локализованных и визуализируемых мочеточниковых опухолей. Иногда в мочеточник вводят химиотерапевтические лекарственные средства, например митомицин, или БЦЖ. Однако эффективность лазерной терапии и химиотерапии окончательно не была установлена.

Периодическая цистоскопия показана, потому что рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь, и такой процесс при обнаружении в ранней стадии может лечиться разрушением ткани, трансуретральной резекцией или внутрипузырными инстилляциями. Контроль метастазов — такой же, как для метастатического рака мочевого пузыря.

Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме