Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Морфологическое исследование


Морфологическое исследование для подтверждения онкологического диагноза - это обязательный компонент в диагностике рака. Исследуемый материал чаще всего получают с помощью биопсии, реже во время операции.


Процедура морфологического исследования

Перед морфологическим исследованием образец ткани подвергается специальным методам обработки и затем проводится обычная световая микроскопия среза ткани. Этого в большинстве случаев достаточно для установления диагноза, но иногда приходится прибегать к более сложной подготовке препарата и более сложному его исследованию.

Во время морфологического исследования происходит определение тканевой принадлежности исследуемого материала, то есть определяется гистогенез опухоли. При этом принимаются во внимание особенности исследуемых клеток (их размеры, форма, строение, нарушения структуры, особенно ядра), а также характер ткани, формируемой этими клетками. При морфологическом исследование также обязательно оценивают форму и количество кровеносных сосудов в исследуемом материале, это важный признак, который помогает отличить злокачественную опухоль от нормальной ткани.

Для качественного морфологического исследования имеет большое значение, какой именно участок тканей взят у пациента. Опытные хирурги и патологоанатомы умеют выбирать наиболее характерные участки пораженных органов и оттуда брать образцы тканей для исследований. Степень злокачественности и степень микроскопических изменений по разному выражены в разных частях опухоли. Наиболее информативный для морфологического исследования  материал находится в жизнеспособных частях опухоли на границе с нормальными тканями.


Электронная микроскопия

Некоторые особенно агрессивные опухоли целиком состоят из недифференцированных клеток. Это существенно затрудняет морфологическое исследование  и установление  точного диагноза злокачественной опухоли. В таких случаях требуется применение более сложных методов диагностики – электронной микроскопии или иммуногистохимии.

Морфологическое исследование с помощью электронной микроскопии более информативно, чем обычная световая микроскопия, изучению подвергаются ультратонкие срезы тканей, которые позволяют оценить структуру на клеточном и субклеточном и молекулярном уровне, даже с оценкой отдельных химических веществ. Несмотря не очевидные плюсы и высокую информативность электронной микроскопии она не получила широкого распространения в диагностике злокачественных опухолей из-за сложности подготовки материала к исследованию,  громоздкости оборудования и дороговизны самого исследования.


Метод иммуногистохимии

В конце 70-х годов для диагностики рака начали применять такую разновидность морфологического исследования, как иммуногистохимия. Этот метод базируется на применении меченых моноклональных антител, которые фиксируются только к определенных клеточным структурам определенного вида клеток, потом эти антитела можно обнаружить при исследовании тканей. За открытие моноклональных антител Кохлер и Милштейн в 1984 году получили Нобелевскую премию по медицине.

Иммуногистохимия используется при диагностике примерно 10-50%  злокачественных опухолей, чем более высокий уровень помощи онкологическим больным в конкретной клинике, тем чаще при определении диагноза используется иммуногистохимия.

Иммуногистохимия - это достаточно дорогая разновидность морфологического исследования, поэтому для ее проведения есть строгие показания:

- диагностика опухолей неопределенного происхождения,
- определения типа лейкоза,
- поиск небольшого количества злокачественных клеток, например поиск метастаза в лимфоузле.

 

Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме