Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Маркер рака СА 19-9


Углевод СА 19-9 это наиболее широко изученный и в настоящее время золотой стандарт маркера для диагностики рака поджелудочной железы у людей, имеющих симптомы рака.


Уровень маркера СА 19-9 при раке

Определение уровня CA 19-9 сыворотки крови в предоперационном периоде несет важную прогностическую информацию у больных раком поджелудочной железы, отвечает стадии опухоли и помогает дать оценку прогнозу выживаемости. Так, пациенты с нормальным уровнем СА 19-9 в крови (<37 Ед / мл) имеют среднюю выживаемость 32-36 месяцев, а пациенты  с повышенным уровнем СА 19-9 в крови (> 37 Ед / мл) – только 12-15 месяцев.

При уровне <100 Ед / мл опухоль поджелудочной железы расценивают как операбельную, тогда как при уровне > 100 ЕД / мл вероятнее всего имеется распространение опухолевого процесса на близлежащие органы или имеются метастазы, и поэтому операция скорее всего не даст никакого эффекта.

Повышенный уровень маркера СА 19-9 после операции связан с плохим прогнозом и свидетельствует о недостаточном объеме операции или наличии недиагностированных метастазов, в то время как снижение или нормализация уровня маркера связаны с повышением выживаемости. Оценка уровня CA 19-9 может быть использована в качестве маркера ответа на химиотерапию: так,  снижение уровня на 20-50% и больше после химиотерапии свидетельствует о положительном ответе опухоли поджелудочной железы на химиотерапевтический препарат и повышении выживаемости.

Несмотря на большую значимость определения СА 19-9 в крови больных раком поджелудочной железы, точность диагностики часто ограничена низкой чувствительностью у пациентов, не имеющих симптомов рака (79-81%) . Даже среди лиц с повышенным риском рака поджелудочной железы (наследственные панкреатиты, рак поджелудочной железы в семейном анамнезе, синдром Пейтца-Егерса), уровень маркера в крови не повышается у 10-15% пациентов при наличии ранних небольших опухолей или предраковых поражений и повышается лишь в 80-85% случаев рака поджелудочной железы. Кроме того, часто отмечается повышение уровня СА 19-9 при опухолях другой локализации (10-30%).


Другие патологии, при которых повышается уровень СА 19-9

Доброкачественные состояния, связанные с повышенным уровнем СА 19-9, включают кисты яичников, сердечную недостаточность, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и дивертикулит толстой кишки. Также повышение уровня маркера в крови отмечается при заболеваниях желчевыводящих путей, таких как холедохолитиаз, рак желчного пузыря и рак желчных путей.

Наконец, по уровню CA 19-9 в сыворотке крови нельзя отличить доброкачественные, злокачественные образования и предраковые изменения поджелудочной железы, такие как острый и хронический панкреатит, внутрипротоковые новообразования поджелудочной железы, при которых СА 19-9 в крови повышается в 10-50% случаев.

Желтуха также является важным отягощающим фактором, поскольку она связана с повышенным СА 19-9 в крови. Снижение интенсивности желтухи практически всегда приводит к снижению уровня маркера, если причины ее были доброкачественные, и только у половины больных со злокачественными причинами.

Таким образом, определение уровня CA 19-9 в крови может предоставить важную информацию в отношении прогноза рака поджелудочной железы, общей выживаемости и ответа на химиотерапию, а также предсказывать послеоперационные рецидивы. Отсутствие специфичности и повышение биомаркера при некоторых доброкачественных и злокачественных заболеваниях, ложно отрицательные результаты и наличие ложно-положительных результатов при желтухе значительно ограничивают применение биомаркера CA 19-9 в диагностике рака поджелудочной железы.

Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме