Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Меланоз толстой кишки


Меланоз толстой кишки - это доброкачественное состояние толстой кишки, которое характеризуется темной окраской слизистой кишечника и возникает вследствие злоупотребления слабительными препаратами.


Необходимость дифференциальной диагностики

Сам меланоз толстой кишки протекает бессимптомно, и диагноз ставится случайно во время эндоскопического и гистологического исследования. Основное значение правильной диагностики меланоза толстой кишки заключается в том, что при его обширном распространении могут возникнуть трудности в разграничении его от рака кишечника, что требует проведения тщательной  диагностики.

Chaudhary Baber описал случай, когда тотальный меланоз толстой кишки был расценен как злокачественная опухоль, и пациентке было проведено удаление толстой кишки, в то время как по результатам биопсии был выявлен обширный меланоз толстой кишки с распространением процесса на лимфоузлы. Признаков рака при этом обнаружено не было. Это всего лишь шестой случай меланоза кишечника, когда процесс из кишечника распространился на регионарные лимфатические узлы.

Меланоз толстой кишки развивается из-за отложения коричнево-черного пигмента липофусцина в  слизистой оболочке толстой кишки. Вследствие злоупотребления слабительными клетки слизистой оболочки толстой кишки умирают. Затем эти клетки в слизистой оболочке поглощаются клетками иммунной системы, производящими липофусцин, который и придает темный цвет слизистой оболочке толстой кишки.

В исследованиях сообщается о различной частоте встречаемости меланоза толстой кишки,  по некоторым данным – до 50% пациентов. Его частота выше среди пожилого населения и лиц, страдающих от синдрома раздраженного кишечника и хронических запоров в связи с применением в качестве слабительных популярных растительных препаратов.

Меланоз не развивается в тонкой кишке, возможно, вследствие преобразования слабительных в активные вещества кишечными бактериями. Прямая кишка в патологический процесс вовлекается поздно.

Меланоз толстой кишки является доброкачественным потенциально обратимым состоянием, не обладающим злокачественным потенциалом. Основная задача врача состоит в том, чтобы правильно отличить его от более неблагоприятных заболеваний, например таких, как рак толстой кишки, как было описано в случае, приведенном выше.


Рак толстой кишки и меланоз кишечника

Отличить рак толстой кишки от меланоза кишечника, когда последний является распространенным, нелегко из-за различных причин. Во-первых,  очень трудно отличить меланоз кишечника от рака во время экстренной операции. Во-вторых, во время операции нет никаких хирургических приемов или быстрых тестов, которые помогут отличить одно заболевание от другого. Биопсия лимфатических узлов или предоперационная колоноскопия с биопсией часто не могут быть осуществимы на практике из-за отсутствия необходимого количества времени ввиду экстренности оперативных вмешательств.

Тем не менее, при попытке отличить эти два заболевания нужно учитывать длительный прием слабительных, что может помочь в диагностике меланоза. Помимо эндоскопического и рентгенологического исследований, необходимы ангиография или УЗИ.

Тщательный и взвешенный подход к обследованию поможет избежать как ненужных калечащих операций, так и выполнить радикальную операцию при наличии абсолютных к ней показаний, то есть при наличии злокачественной опухоли.
Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме