Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Онкомаркеры


Онкомаркеры –  специфические вещества, которые появляются в биологических жидкостях (кровь, моча), при появлении в организме злокачественных опухолей и исчезают, или их уровень уменьшается при удалении или удачном лечении опухоли.
Чаще всего онкомаркер – это вещество белковой структуры с включениями углеводов, которое образуется или в опухолевых клетках, или в клетках, окружающих опухоль. В современной онкологической практике применяется определения около 20 онкомаркеров. Каждый онкомаркер характерен для определенной опухоли.

Рак молочной железы
РЭА, TPS, пролактин, эстрадиол;

Опухоли яичников
СА 19-9, хорионическоий гонадотропин;

Рак яичек
Р-ХГЧ, фетопротеин;

Рак шейки матки
SCC, TPS, Cyfra 21-1;

Рак внешних половых органов
SCC, РЭА;

Рак эндометрия
СА 125, СА 72-4;

Рак пищевода
SCC, Ти M2-PK;

Рак желудка
СА 72-4, РЭА;

Рак кишечника
РЭА, СА 72-4;

Рак поджелудочной железы
СА 19-9, Ти М2-РК;

Рак мочевого пузыря
UBC, NMP-22, SCC;

Рак почки
Ти М2-РК, SCC;

Рак простаты
ПСА;

Рак лёгкого
РЭА;

Рак щитовидной железы
Тиреоглобулин. тиреотропный гормон;

Меланома
S-100;

Метастазы в костях
TRAP 5b;

Наиболее часто в онкологической практике используются следующие онкомаркеры:

РЭА – маркер рака толстой кишки. Это один из самых чувствительных маркеров, особенно при образовании метастазов раковой опухоли. Недостатком есть повышение уровня при неонкологических болезнях - циррозе печени, аутоиммунных процессах, болезни Крона.

Альфа-фетопротеин – считается довольно надежным онкомаркером рака печени, повышение его уровня наблюдается у 90% больных. Также часто повышается при опухолях яичка и яичника. Обнаружена четкая зависимость между уровнем альфа-фетопротеина и стадией рака.

СА 19-9 – этот онкомаркер наиболее часто повышается при раке поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника. Но с другой стороны его уровень чаще, чем уровень других онкомаркеров, повышается при обычных заболеваниях – циррозе печени, гепатите, холецистите, миоме матки.

СА 72-4 – в первую очередь используется как маркер рака желудка, также может говорит о раке яичников.

Ни один онкомаркер не обладает 100% специфичностью, так как существенным недостатком онкомаркеров есть то, что ни могут образовываться в организме не только при возникновении злокачественных опухолей, но и при некоторых других заболеваниях (хотя и в меньшей степени). Поэтому для каждого онкомаркера введена допустимая норма его содержания у здоровых людей.

Вещество признается онкомаркером, если увеличение его уровня в 90% случаев и больше наблюдается при злокачественных опухолях и других заболеваниях, и наблюдается его повышенный уровень более чем в половине случаев подтвержденных заболеваний злокачественными новообразованиями.

Сочетанное применение нескольких онкомаркеров может помочь улучшить точность диагностики и уменьшить количество ошибок, ложнопозитивных результатов.

Главными целями применения онкомаркеров в онкологии являются:

- скрининг злокачественных опухолей для улучшения их ранней диагностики;
- более детальная диагностика рака;
- наблюдение за эффективностью проводимого лечения рака;
- уточнение радикальности проведенного хирургического вмешательства;
- наблюдение за пролеченными больными для раннего обнаружения возможного рецидива опухоли.

В целом можно сказать, что, несмотря на многие недостатки и ограничения для использования в онкологической практике их применение из года в год становится все более популярным, постоянно ведется разработка новых, более совершенных онкомаркеров.

Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме