Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Десмоид

Наиболее характерной доброкачественной опухолью брюшной стенки являются так называемые десмоиды. Хотя по своей структуре они относятся к доброкачественным опухолям, но с кли­нической точки зрения обладают опасными качествами, а иногда действитель­но превращаются в истинные саркомы мягких тканей брюшной стенки.

Название «десмоид» было предложено еще в 1832 году и является собирательным. В это понятие входят опухоли брюшной стенки, состоя­щие из соединительной ткани и исходящие из фасций, апоневрозов, сухо­жильных перемычек, а также из мышц брюшной стенки.

Десмоиды обычно возникают у женщин в периоде активной половой жизни и чаще всего имеют отношение к беременности, к родам и к после­операционным рубцам, особенно после гинекологических операций, хотя опи­саны и после других вмешательств на брюшной полости.

Обычно десмоиды возникают в нижней части брюшной стенки. По виду эти опухоли брюшной стенки характеризуются продолговатыми, как ве­ретено, очертаниями, плотны на ощупь и безболезненны. Поверхность их представляется гладкой. По мере роста они заметно округляются, принимая яйцеобразную форму. Достигнув 5—6 см в длину, они начинают расти быст­рее.

Лечение десмоида должно состоять в раннем и достаточно широком ис­сечении. Вылущивание десмоидов почти никогда не удается, и оно часто неэффективно, так как опухолевые элементы могут остаться в виде отрогов между мышечными волокнами. Так как десмоиды часто очень плотно сращены с брюшиной, то операция должна заключаться в широком иссечении опухоли со значительным участком тканей в здоровых пределах и часто со значительным захватом брюшины.

Не имея возможности предвидеть заранее, сращена ли опухоль с брюшиной или нет, операцию начинают с  раскрытия брюшной полости по соседству с опухолью, и далее манипулируя из брюшной поло­сти, хирург сначала отделяет сращения с теми или иными внутренними органами, а затем иссекает опухоль единым блоком со всеми слоями брюшной стенки.

В таких случаях в брюшной стенке может остаться очень обширный дефект тканей. Для закрытия дефекта необходимо или сильное стя­гивание его краев или пластическая операция. На это при­ходится идти, так как попытка экономного иссечения десмоида может закончиться быстрым рецидивом. Раньше онкологи предлагали закрывать такие дефекты путем перемещения мощных мышечных пластов на ножке. Такие приемы приме­няются иногда и теперь, но они очень травматичны, а получаемое после них закрытие дефекта ненадежно, так как лишенные достаточного питания перемещенные мышечно-апоневротические лоскуты плохо приживаются, атрофируются и сморщиваются, а иногда омертвевают и отторгаются путем нагноения.

Более перспективным является предложение закрывать такие дефекты аллопластическим материалом в виде сеток из разнообразных материалов, которые есть достаточно крепкими и не отторгаются организмом. Существует множество разнообразных методик закрытия пластического дефекта с помощью сеток.

Результат оперативного удаления десмоидов, таким образом, зависит от достаточной широты иссечения и от структуры опухоли. Если ее строение приближается к саркоме, то шансы на рецидивы опухоли увеличиваются, и она принимает злокачественное течение.

Среди способов лечения десмоидов была испробована и лучевая терапия, но по мнению большинства специалистов она является малоэффективной.

Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме