Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Дефицит кислорода вызывает рост раковых опухолей

Дефицит кислорода вызывает рост раковых опухолей

05.07.2012 Дефицит кислорода вызывает рост раковых опухолей

Дефицит кислорода в клетках может быть одной из главных причин превращения нормальных клеток в опухолевые и их неконтролируемого роста - об этом сообщили ученые из университета Джорджии. Такие выводы противоречат общепризнанной теории о том, что раковые клетки возникают вследствие генетических мутаций.

Профессор биоинформатики и вычислительной биологии Сюй Ин считает, что такое открытие может радикально изменить подход с лечению раковых опухолей. Учеными были проанализированы образцы РНК взятых из семи различных видов опухолей. Ими было обнаружено, что длительный дефицит кислорода в клетке может быть одной из основных причин неконтролируемого роста клетки. Предшествующие исследования признавали дефицит кислорода одним из факторов возникновения рака и канцерогеном, но никак не его движущей силой. Высокие показатели заболеваемости онкологией сложно объяснить случайными генетическими мутациями. Мутации дают раковым клеткам определенные отличия от нормальных клеток, но сами по себе не ведут к неконтрлируемому росту клеток.

Рак может возникать и на фоне препаратов, препятствующих возникновению мутаций, поэтому ученые допустили, что мутации это не главная причина рака.

В качестве маркера рака решили изучать дефицит кислорода, снижение его уровня было обнаружено во всех исследуемых раковых клетках. Низкий уровень кислорода приводил к нарушению метаболизма клетки, в частности превращению пищи в энергию для функционирования. Клетки были вынуждены включать менее эффективные бескислородные системы обмена веществ (гликолиз). Длительное существование в условиях дефицита кислорода приводит к ангиогенезу - развитию новых кровеносных сосудов, это несет больше кислорода клеткам, и поэтому рост опухоли замедляется, но не останавливается полностью. Опухоль медленно набирает массу и в определенный момент снова возникает дефицит кислорода, снова запускается ангиогенез и таким образом формируется порочный круг, который ведет к развитию большой опухоли .

Такая модель роста злокачественной опухоли также позволяет объяснить феномен развития лекарственной устойчивости рака на третьем-шестом месце лечения.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама