Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » «Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России

«Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России

21.04.2016 «Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России

Директор ФБГУ «Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина» Минздрава РФ, Михаил Иванович Давыдов считается одним из ведущих специалистов по онкологии в стране. В интервью К.В. Позднякову хирург-онколог высказался о самых актуальных в отечественной онкологии проблемах.

Почему Россия не является лидером по борьбе с раком? 

По словам М.И.Давыдова Россия не входит в число мировых лидеров по эффективности лечения рака. Почему можно сделать такой вывод: 

  1. Существует нехватка отечественных научных разработок. Около 90-95% фундаментальных исследований, которые использует Россия, поступают из США, Стран Евросоюза и Японии. 
  2. Идет отток первоклассных специалистов по онкологии. Образованные и компетентные медики покидают страну ради более прибыльной работы зарубежом.
  3. Недостаточно развита медицинская промышленность и приборостроение. Отечественная фармацевтическая промышленность развивается недостаточно быстро. Импортные противоопухолевые препараты доходят до конечного пользователя с задержкой. 

Ситуация не является катастрофической. М.И. Давыдов выделил несколько регионов РФ, в которых проводится правильная кадровая политика, имеется достаточная техническая база, сохранены научные и клинические школы. К лидирующим по уровню оказания медицинских услуг регионам относятся: 

  • Москва и Санкт-Петербург; 
  • Татарстан и Чувашия; 
  • Красноярский край; 
  • Свердловская область. 

 

Своевременное выявление рака

От того, на какой стадии выявлен онкологический процесс, во многом зависит выживаемость пациентов. М.И. Давыдов привел приблизительные цифры: 550.000 человек в год узнают о том, что больны раком. Из этого количества пациентов 100.000 человек имеют 3-4 стадию и погибают в течение первого года лечения. Люди старше 60 лет находятся в группе повышенного риска, именно для них должны быть организована доступная диагностика. М.И.Давыдов видит необходимость в разработке государственной программы скрининга. Главное отличие скрининга от диспансеризации в том, что диспансеризация охватывает широкий спектр заболеваний, а скрининговое исследование направлено конкретно на обнаружение рака.

Эта задача требует финансирования в колоссальном объеме, ведь у страны существует нехватка медицинского оборудования. М.И.Давыдов приводит пример: «При раке легкого мы вообще не можем провести скрининг, потому что скрининг при раке легкого проводится в условиях компьютерной томографии низко энергетическими машинами, которых нет в России. Но при других заболеваниях, при раке молочной железы, при раке предстательной железы, при раке шейки матки, при раке толстой кишки вполне реальна организация проведения скрининга в нашей стране». 

Кто находится в группе риска по онкологии

Скрининговые программы должны в первую очередь быть доступными для людей, которые имеют самые высокие шансы получить рак. М.И.Давыдов привел в пример несколько таких групп населения: 

  • рабочие горячих цехов; 
  • специалисты, контактирующие с анилиновыми красителями; 
  • женщины от 40 до 60 лет; 
  • мужчины, выкуривающие больше 20 сигарет в день. 

Скриниг проводится на определенный вид рака, например, для активных курильщиков – это рак легкого, для женщин старше 40 – это рак шейки матки, рак молочной железы. Выявление доклинических форм рака – это ключ к эффективности лечения. При выявлении запущенных форм онколог может только продлять жизнь неизлечимого пациента. 

Развитие отечественной онкологии

Приоритетным направлением должно стать обеспечение населения противоопухолевыми препаратами. Точная статистика не ведется, но по приблизительным подсчетам около 95% лекарств для онкологических пациентов являются импортными. Ситуация во внешней политике вызвала рост цен на эти лекарства, и население не имеет денег на приобретение дорогостоящих, современных и эффективных фармацевтических средств. М.И.Давыдов видит необходимость в государственной поддержке онкологических пациентов.   

Дефицит финансовых средств привел к тому, что строительство онкологических центров и закупка оборудования проходит с опозданием. В частности, сдача в эксплуатацию единственного в стране Многопрофильного центра детской онкологии задерживается. По словам М.И.Давыдова, здоровье детей – это важнейшая стратегическая задача. 

В ходе интервью М.И.Давыдов упомянул 2 направления, в которых требуется провести реорганизацию онкологии в России: 

  1. Качественная подготовка узких специалистов. Следует разделить общую специальность «онколог» на 3 конкретные: хирург-онколог, терапевт-онколог и онколог, который занимается только вопросами лучевой терапии. Медики, которые будут целенаправленно и углубленно изучение онкологию по этим 3 направлениям, смогут предоставить пациентам более компетентную помощь.
  2. Требуется поддержка уже работающих специалистов. Политика Онкологического центра направлена на омоложение руководящего состава. Многие ключевые должности занимают молодые профессора. Россия должна предлагать привлекательные условия труда для отечественных онкологов, это поможет остановить утечку кадров зарубеж. 

По статистике на учете в онкологических диспансерах состоят 3.5 млн человек. Ежегодно добавляется 500-550.000 новых пациентов. Доступ к качественным обезболивающим и другим лекарственным препаратам есть не всегда. Сохраняются высокие показатели смертности среди онкологических пациентов, не только от рака, но и от суицида. Для паллиативной помощи нужно организовать хосписы с грамотным медицинским сопровождением. М.И.Давыдов считает, что это эту задачу должно решить государство. 

Посмотреть интервью: 

В заключении интервью М.И. Давыдов сделал вывод о том, что Россия станет лидером по лечению рака тогда, когда будет развиваться отечественная фундаментальная наука. Человеческий потенциал для этого есть, осталось изыскать финансовые средства на насущные нужды. М.И.Давыдов подчеркнул, что европейские стандарты лечения рака и международные протоколы соблюдаются во всех ключевых онкологических центрах страны. 

Кто такой профессор М.И.Давыдов

Михаил Иванович не только является Директором Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина, кроме того, он академик и президент Российской академии медицинских наук, академик и член президиума Российской академии наук, лауреат множества государственных премий и членом Нью-Йоркской академии наук, Международного сообщества хирургов, Европейского и Американского сообщества хирургов. Под его руководством развивается кафедра онкологии Первого Московского Государственного Медицинского университета им.И.М.Сеченова. 

Статья написана по материалов:

http://www.ntv.ru/novosti/1622318/

http://www.ntv.ru/novosti/1622088/

Как проходит лечение рака в Израиле, вы можете ознакомиться у нас на сайте http://centerctc.com/


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама