Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Компьютерная томография и рак – какая связь?

Компьютерная томография и рак – какая связь?

14.12.2016 Компьютерная томография и рак – какая связь?

К выводу о том, что компьютерная томография повышает риск развития рака, пришли ученые Университета Мельбурн (Австралия). Особую опасность процедура несет для детей и подростков.

Исследователи внимательно изучили истории болезни более чем 600 тысяч пациентов, больных раком. В результате они пришли к выводу, что риск развития онкологического заболевания после проведения КТ в детском возрасте увеличился – никаких случайных совпадений, только строгая закономерность, проверенная на сотнях тысяч больных.

Компьютерная томография: две стороны одной медали

Стоит ли медицине вообще отказаться от томографии как диагностической методики? Нет – тот же профессор Дж. Мэтьюз говорит, что польза от сканирования существенно выше, чем риски развития рака в будущем. Да, есть и связь, и закономерность, но онкологические заболевания появлялись всего в одном случае из 1400 КТ. А вот с количеством КТ случаи заболевания раком связаны напрямую – чем чаще проводилась томография, тем хуже для пациента. Особенности если исследования (все или основная часть) приходились на подростковый или вообще детский возраст.

Также исследователи выяснили, что сократив количество облучения, можно снизить процент заболеваемости раком. Но под облучением в данном случае подразумевается не только компьютерная томография, а и другие способы лучевой диагностики. Факт остается фактом – среди облученных людей больных раком на 24% больше, чем среди не облученных.

Делать КТ или нет?

Современные пациенты и так стараются по максимуму отказываться от проведения КТ и других видов диагностики, непосредственно связанных с облучением. Насколько целесообразным является такой отказ, может сказать только сам пациент и, главным образом, его лечащий врач. Медицина сегодня позволяет максимально точно диагностировать заболевания, формировать представление о клинической картине и делать другие выводы. Полностью безопасных способов исследований при этом пока что нет.

Отказываясь от облучения, необходимого для диагностирования заболевания или определения его стадии, места локализации опухоли или другого образования, убедитесь в том, что вред от процедуры превышает пользу (в большинстве случаев польза превышает вред). Нужно стараться использовать минимальную дозу облучения – она не является безопасной на 100%, но несет намного меньше вреда здоровью, чем большая (большие порции облучения повреждают структуру ДНК и увеличивают риски заболевания раком в разы).


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама