Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Система Нанонож (NanoKnife) стала доступна в России! 

Система Нанонож (NanoKnife) стала доступна в России! 

20.12.2016 Система Нанонож (NanoKnife) стала доступна в России! 

Многие клиники России не уступают зарубежным, имеют высокий уровень оснащенности, квалификации кадров, качества медицинской помощи и комфорта. Российские специалисты следят за мировыми тенденциями и новыми методиками в сфере онкологии. И мы рады сообщить, что система Нанонож,(NanoKnife) активно применяющаяся во всем мире по борьбе с раком поджелудочной железы и предстательной железы, теперь доступна и в российских медицинских учреждениях.  Пациенты, столкнувшиеся с серьезной проблемой онкологического заболевания, теперь могут получить помощь даже в тех случаях, где раньше врачи были бессильны.  

На сегодняшний день в России в двух клиниках успешно применяют систему Нанонож:

Лечение рака поджелудочной железы и печени  Наноножом

ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ ( Лечение рака поджелудочной железы и печени).

30 июня 2016 года в РОНЦ им. Н. Н. Блохина пациентке 40 лет впервые в России была выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция в сочетании с необратимой электропорацией с применением системы Нанонож (NanoKnife) при аденокарциноме головки поджелудочной железы с врастанием опухоли в верхнюю брыжеечную артерию (R2 резекция). Необратимая электропорация опухоли выполнялась открытым доступом перед ГПДР. 

Мировой опыт подобных комбинированных операций с применением необратимой электропорации (Наноножа) расширяет возможности оказания помощи в первую очередь пациентам с нерезектабельными аденокарциномами поджелудочной железы. Воздействие на опухоль происходит с помощью игольчатых электродов, которые располагаются определённым образом. Установка электродов Наноножа вокруг опухоли для проведения необратимой электропорации проходит под контролем интраоперационного ультразвукового сканера или компьютерного томографа, как в случае транскутанного доступа к поджелудочной железе, так и при открытом доступе, когда необратимая электропорация проводится в сочетании с гастропанреатодуоденальной резекцией или без нее.

Необратимая электропорация (Нанонож) представляет собой метод абляции мягких тканей, использующий нетепловую энергию в виде коротких микросекундных импульсов локализованных электрических полей высокого напряжения. Воздействие такой энергии на клетку приводит к созданию в клеточной мембране постоянных нано-пор, и, как следствие, к нарушению клеточного гомеостаза, что в результате приводит к гибели клетки путем апоптоза, а не некроза, как в случаях применения тепловых или радиационных методов абляции. Продукты клеточного распада удаляются лимфатической системой и в результате макрофагальной реакции.

Областью применения необратимой электропорации являются опухоли, расположенные в труднодоступных местах (поджелудочная и предстательная железы, печень, почки и др.), где точность абляции и сохранение внеклеточного матрикса, кровотока, нервов, протоков приобретают первостепенное значение для сохранения функций органов и систем организма. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что при проведении процедуры необратимой электропорации не повреждаются стромальные структуры как внутри, так и вблизи зоны абляции.

По данным официального сетевого ресурса TrialBulletin.com, клинические исследования в разных стадиях по лечению различных типов и локализаций рака поджелудочной железы методом необратимой электропорации проводятся в четырех медицинских центрах: в Швеции, США, Нидерландах, КНР. Многообещающие результаты завершенного клинического исследования по эффективности применения необратимой электропроации при нерезектабельной аденокарциноме поджелудочной железы опубликованы в статье «Лечение 200 пациентов с местнораспространенной аденокарциномой поджелудочной железы (МРРПЖ) (III стадии) посредством необратимой электропорации: безопасность и эффективность» (Robert CG Martin с соавторами). Данные исследования применения Системы NanoKnife (Наноножа) проводились в отделениях радиологии Университетской Клиники и Онкологического центра имени Джеймса Грэма Брауна в Луисвилле, США. С июля 2010 г. по октябрь 2014 г. пациенты с МРРПЖ III стадии (по данным рентгенографии) проходили лечение методом необратимой электопорации, а также мониторинг в ходе многоцентрового проспективного реестрового исследования, одобренного экспертными советами соответствующих медицинских учреждений.

По данным этого исследования медиана выживаемости пациентов составила 28,3 месяца (необратимая электропорация + резекция, 50 пациентов) и 23,2 месяца (только необратимая электропорация, 150 пациентов). Продолжительность жизни пациентов увеличилась в 2 и более раз по сравнению со статистическими данными медианы выживаемости пациентов без проведения необратимой электропорации.

Лечение рака предстательной железы Наноножом

Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава РФ (Лечение рака предстательной железы)

29 июня 2016 года в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова была проведена уникальная операция – необратимая электропорация рака предстательной железы с помощью инновационной операционной системы Нано-нож (NanoKnife). 

 

В Первом Меде на запуске установки собрались молодые специалисты различных медицинских учреждений города Москвы, ординаторы, студенты и журналисты. Представлял методику оперативного лечения рака предстательной железы с применением операционной системы Нанонож польский профессор Зенон Рудзки (Zenon Rudzki), имеющий за плечами более 50 подобных операций. Под его руководством ведущие сотрудники клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова Денис Чинёнов и Дмитрий Еникеев провели две операции пациентам с раком предстательной железы.

Необратимая электропорация (Нанонож) предстательной железы является одним из немногих методов, позволяющих выполнять эффективное лечение рака простаты на первых стадиях болезни в течение одного дня с минимальным риском развития осложнений, что делает ее развитие более перспективным по сравнению с другими малоинвазивными методами. Следует отметить, что электропорация позволяет сохранить потенцию, в той степени, в которой она была у пациента до операции. При других видах операций качество жизни пациента не достигает прежнего уровня, даже в тех случаях, когда делаются нерво- и сосудосберегающие операции.

«На сегодняшний день клиника урологии Первого Меда занимает передовые позиции. Клиника оснащена новейшим оборудованием, врачи успешно делают сложнейшие операции, активно взаимодействую с зарубежными коллегами. По урологии сегодня за рубеж ехать не надо – лучшие врачи в России, в Первом Меде – и это подтвержденный факт. По оснащению, по кадрам наша клиника передовая, одна из лучших в мире», – заверяет профессор кафедры Александр Амосов.

Результаты работы по методике NanoKnife будут опубликованы в журналах «Урология» (http://www.urologyjournal.ru/) и «Андрология и генитальная хирургия» (http://abvpress.ru/). 

Более полную информацию о методе необратимой эелктропорации и последние клинические исследования можно получить на сайте www.nanoknife.pro

 


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама