Главная » Новости » Ученые не находят связи между излучением мобильного телефона и раком

Ученые не находят связи между излучением мобильного телефона и раком

08.02.2018 Ученые не находят связи между излучением мобильного телефона и раком

Несколько дней назад на страницах The New York Times появилась статья, посвященная вопросу, ответ на который желает знать большинство жителей нашей планеты. Относится ли использование сотовых телефонов к факторам риска развития злокачественных опухолей? Для аргументированного ответа на этот вопрос приведены результаты двух новых исследований на крысах и мышах.

Исследовательские проекты по влиянию электромагнитных полей радиочастотного диапазона на грызунов курировались правительством США. Поскольку мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни современного человека, даже самая небольшая вероятность нанесения вреда здоровью должна быть принята во внимание. Безопасность использования мобильной связи вызывает множество дискуссий на протяжении последних лет. Поэтому американское правительство готово вкладывать значительные финансовые ресурсы в научные проекты по этому направлению.

Исследования по влиянию электромагнитного излучения на грызунов продолжались более 10 лет. На них в целом было потрачено более 25 миллионов долларов США. Это самые масштабные проекты по данному направлению.

Воздействию излучения грызуны подвергались девять часов в день в течение двух лет. По словам Джона Бучера, руководителя Национальной токсикологической программы, настолько длительному воздействию излучения люди не подвергаются даже в случае очень интенсивного использования мобильного телефона. Выступая на брифинге, Бучер отметил, что негативное влияние на здоровье грызунов все же имело место. У некоторых самцов крыс развивалась опухоль сердца – шваннома. Однако ни у самок крыс, ни у мышей подобный патологический процесс не наблюдается.

Основания для выводов о наличии угрозы от излучения при использовании сотовой связи после этих исследований отсутствуют. Доктор Бучер заметил, что ранее уже были проведены около 20 подобных исследований с аналогичными итогами.

По результатам исследований FDA опубликовала заявление, в котором говорится «об отсутствии достаточных доказательств неблагоприятных последствий излучения мобильного телефона для здоровья человека». Доктор Джеффри Шурен, руководитель центра исследований влияния мобильных устройств на здоровье, заметил, что «даже частое ежедневное использование мобильных телефонов большинством взрослых людей не приводит к росту заболеваемости раком мозга и прочими видами онкологии».


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама