Главная » Новости » Новый онкологический тест с использованием наночастиц золота

Новый онкологический тест с использованием наночастиц золота

20.04.2018 Новый онкологический тест с использованием наночастиц золота

Австралийские ученые Квинслендского университета в сотрудничестве с онкологами центра имени Оливии Ньютон-Джон сейчас активно работают над разработкой инновационного теста для оценки эффективности проводимого лечения рака. В основе метода – выявление циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) в образце крови с использованием наночастиц золота и лазерного излучения. Разработка метода даст возможность повысить точность прогнозов в лечении рака, а также своевременно корректировать терапевтические программы в зависимости от реакции раковых клеток на то либо иное лекарственное средство.

На сегодняшний день в медицинских центрах уже используются анализы на выявление ЦОК в кровотоке. Подобные патогенные клетки отделяются от развивающейся в организме опухоли и свободно циркулируют с кровью по всему организму. В определенных условиях эти клетки могут становиться очагом образования отдаленных метастазов.

В основе используемых методов исследований на ЦОК – обнаружение на клеточной поверхности специфических белков. Однако сегодня в ходе одного теста может быть идентифицирован только один такой белок. Исследование при этом достаточно трудоемкое. В то же время, типы белков на поверхности ЦОК могут варьироваться от одного типа рака к другому и даже внутри одной разновидности рака. Поиск одного белка не дает возможности получить достоверную информацию о наличии ЦОК.

В новом методе австралийских исследователей эта проблема решается. Используется специальный тип наночастицы золота, прикрепленный к различным антителам, которые могут прилипать к широкому спектру белков ЦОК. Прилипшие к ЦОК наночастицы обнаруживаются с помощью лазерного излучения. По словам одного из разработчиков метода, Мэтта Трау, тест с наночастицами золота может быть в достаточно короткие сроки внедрен в широкую клиническую практику.

С помощью данной экспериментальной технологии можно одновременно обнаружить до 10 различных типов белков на поверхности ЦОК. Для этой цели достаточно образца крови объемом 1 миллилитр. Для проверки эффективности метода использовались образцы крови пациентов с меланомой онкологического центра им. Оливии Ньютон-Джон. Применение метода с высокой точностью отражало изменения в распространении опухолевых клеток до, во время и после лечения.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама