Главная » Новости » Протонная терапия оказалась американцам не по карману

Протонная терапия оказалась американцам не по карману

02.05.2018 Протонная терапия оказалась американцам не по карману

 

Как и другие разновидности лучевого воздействия, протонная терапия вызывает повреждение ДНК раковых клеток, что приводит к их гибели. За счет относительно большой массы протоны мало рассеиваются в тканях. Их пучок можно с высокой точностью сфокусировать на опухоли без повреждения соседних анатомических структур. Исходя из этого, главное преимущество протонной терапии – это минимум побочных эффектов. При некоторых видах онкологии, например – при хориоидальной меланоме, это единственный вид лечения, позволяющий избежать удаления глаза.

Применение протонной терапии требует дорогостоящего оборудования. На сегодняшний день в мире насчитывается только около 60 центров протонной терапии. В октябре 2017 года подобный центр открылся в Санкт-Петербурге. И это пока единственное в России медучреждение, где пациенты могут пройти этот инновационный вид лечения. В то же время, в США насчитывается 27 центров протонной терапии. На первый взгляд, такая ситуация должна внушать американцам оптимизм. Однако разобравшись в деталях, можно прийти к иному выводу.

2 мая текущего года на страницах The Washington Post вышел развернутый обзор о состоянии инвестиционных проектов по созданию центров протонной терапии в США. Оказывается, на протяжении последних лет несколько подобных медучреждений успело обанкротиться. Причина – нехватка пациентов, которые готовы платить за лечение. В большинстве случаев страховщики отказываются покрывать расходы на протонную терапию.

Как они аргументируют: к тем же результатам можно прийти с помощью применения более дешевого лечения. Примером, самая дорогая традиционная радиотерапия в США обходится около 20 тысяч долларов (зачастую такое лечение стоит еще дешевле). А вот стоимость курса протонной терапии в США составляет около 48 тысяч долларов и более.

Страховщики соглашаются возмещать затраты на лечение с применением протонной терапии только в случае онкологии у детей и при наличии рака глаза. Начиная с 2009 года, в стране наблюдался всплеск инвестирования в данную технологию в связи с перспективами ее широкого применения. Однако прогнозы экспертов в данном случае не оправдались. Сегодня до конца не понятно, как будет развиваться направление протонной терапии в США и мире. Возможно, «на плаву» смогут держаться медучреждения, рассчитанные на небольшое количество пациентов. Как бы там ни было, в настоящее время ведется строительство первого протонного центра в Нью-Йорке. Таким образом, ситуацию нельзя оценивать однозначно.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама