Главная » Новости » Британские исследователи доказывают возможность вдвое сократить период лечения рака груди Герцептином

Британские исследователи доказывают возможность вдвое сократить период лечения рака груди Герцептином

17.05.2018 Британские исследователи доказывают возможность вдвое сократить период лечения рака груди Герцептином

Согласно сообщению агентства новостей Reuters, британские ученые готовы обнародовать результаты нового крупного исследования, посвященного применению Герцептина при раке молочной железы. Данный препарат производства компании Roche был сертифицирован в большинстве стран мира еще в начале 2000-х годов. Однако на протяжении всего времени использования этого лекарственного средства многие специалисты озабочены риском серьезных побочных эффектов, которые связаны с его приемом.

Больше всего врачей настораживает вероятность развития сердечной недостаточности и кардиомиопатии, особенно – у пациенток старшей возрастной группы. Для специалистов важно найти пути сокращения риска развития побочных эффектов. Британский национальный институт исследований в области здравоохранения финансировал реализацию крупного проекта по данному направлению. В исследовании приняли участие 4 089 пациенток с HER2-положительным раком молочной железы. Как известно, такой вид рака наблюдается в 25–30% случаев при онкологии груди.

После операции по удалению злокачественной опухоли пациенткам был назначен Герцептин. Часть женщин принимала препарат 6 месяцев, остальные – на протяжении 1 года. На сегодняшний день всеобщее одобрение специалистов получила практика назначения препарата на 12 месяцев. Однако по результатам исследования спустя четыре года после 6-месячного приема Герцептина от рака смогли избавиться 89,4% пациенток, а после 12-месячного – 89,8%. Таким образом, 6 дополнительных месяцев приема препарата повысили показатель эффективности лечения лишь на 0,4%.

По словам Хелен Эрл, руководителя исследовательского проекта, профессора клинической онкологии в Кембриджском университете, полученные результаты – первый шаг на пути к сокращению продолжительности лечения Герцептином. В «шестимесячной группе» пациенток только 4% вынуждены были прекратить лечение в связи с проблемами сердца. В то же время, в «12-месячной группе» лечение по этой же причине прекратили 8% пациенток.

В 2017 году продажа Герцептина принесла швейцарской компании Roche доход в размере 7 миллиардов долларов США. Сокращение периода лечения данным препаратом приведет к резкому уменьшению прибыли. Представители компании Roche не признают результаты британского исследования достойными внимания. Согласно их заявлению, это всего лишь один из сотен подобных проектов, которые ничего не доказывают.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама