Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Полезна ли марихуана для больных раком ?

Полезна ли марихуана для больных раком ?

07.11.2012 Полезна ли марихуана для больных раком ?
О противораковых свойствах конопли разговор идет не первый год. Врачебное общество с большим интересом впитывает подобную информацию, но не всегда обращает внимание на детали. Ученые говорят о крысах или о людях? В какой форме применяется действующее вещество? Что является мишенью в исследованиях?
 
Например, надо учитывать, что не вся марихуана одинакова. Известно, что есть сорта, не обладающие наркотическим действием. Они отличаются тем, что в них синтезируется каннабидиоловая кислота – в наркологическом смысле безобидное вещество, а вовсе не наркотический тетрагидроканнабинол (ТГК). Именно ТГК связывается с каннабиноидными рецепторами, что приводит к наркотическому эффекту.
 
В норме неферментативное декарбоксилирование каннабидиоловой кислоты приводит к образованию каннабидиола (КБД) – изомера ТГК. Это тоже безопасный и непсихотропный ингредиент Cannabis sativa.
 
Еще в начале 2000-х годов было обнаружено, что ТГК оказывает противоопухолевое действие. Например, испанский ученый – М.Гусман со своими коллегами из университета Комплутенсе (Мадрид) в 2000 году продемонстрировал, что ТГК приводит к регрессии рака мозга у крыс и у мышей. При этом каннабиноиды напрямую не влияют на опухолевые клетки, но запускают в них процессы апоптоза через каннабиноидные рецепторы.
 
В октябре 2003 года те же испанцы опубликовали продолжение истории с каннабиноидами. Они восхитились паллиативными эффектами марихуаны, подтвердили, что ее действующее вещество ингибирует рост опухолевых клеток в культуре и на животных моделях и не дает побочных эффектов в отличие от химиотерапии. И даже предложили использовать марихуану для создания новых методов лечения рака.
 
Еще через несколько лет периодических подтверждений полезного действия марихуаны при раке исследователи решили сменить тактику. Американские ученые в 2010 году пошли методом «от противного» и проверили – нет ли связи между марихуаной и возникновением рака шейки матки? Они обследовали 3500 женщин, употреблявших марихуану, но не нашли связи между раком шейки матки и употреблением наркотика.
 
К 2011 году испанские ученые опробовали марихуану на пациентах с раком печени. И снова доказали, что ТГК «сокращает жизнеспособность опухолевых клеток» путем стимулирования каннабиноидных рецепторов. А уже в 2012 году ученые из Венесуэлы доказали благотворное воздействие каннабиноидов на ткани простаты, пораженные раком.

Параллельно итальянские исследователи из университета Федерико II в Неаполе продемонстрировали влияние канабидиола (КБД) на клетки рака толстой кишки. Каннабидиол достоверно снижал количество случаев рака толстого кишечника. Как показали эксперименты, КБД также защищает ДНК от окислительного повреждения, повышает уровень эндоканнабиноидов и замедляет процессы ражмножения  клеток.
 
Наконец, буквально на днях японские ученые из фармацевтического университета Дайчи доказали, что каннабидиоловая кислота блокирует процессы миграции опухолевых клеток (и, соответственно, образование метастазов) при раке молочной железы.
 
Таким образом, в целом, за последние лет 10 ученым удалось доказать, что каннабиноиды замедляют деление раковых клеток и запускают их естественную смерть, они тормозят метастазирование злокачественных опухолей, а также обладают обезболивающим эффектом. Но помогает ли натуральная марихуана?

Южнокорейские исследователи решили проверить действие дыма марихуаны на рак легких. В качестве маркера был выбран белок р53 - это фактор, который активируется при повреждениях ДНК и занимается удалением потенциально злокачественных клеток. Оказалось, что дым марихуаны, несмотря на всю потенциальную полезность, повышал степень повреждений ДНК и уровень мутаций в р53. В целом, курить марихуану при раке легких оказалось неэффективно и опасно для здоровья.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'Could not connect to database (alloncology).' in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php:188 Stack trace: #0 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(235): RedBean_Driver_PDO->connect() #1 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(268): RedBean_Driver_PDO->runQuery('SELECT COUNT(*)...', Array) #2 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(1413): RedBean_Driver_PDO->GetAll('SELECT COUNT(*)...', Array) #3 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6067): RedBean_Adapter_DBAdapter->get('SELECT COUNT(*)...', Array) #4 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php(6014): RedBean_Facade::query('get', 'SELECT COUNT(*)...', Array) #5 /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/includes/stars.php(22): RedBean_Facade::getAll('SELECT COUNT(*)...') #6 {main} thrown in /var/www/logostudio/data/www/alloncology.com/web/R.class.php on line 188
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама