Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Новый метод лечения панкреатической формы рака

Новый метод лечения панкреатической формы рака

05.06.2013 Новый метод лечения панкреатической формы рака
Рак поджелудочной железы – неприступная крепость для современных онкологов. У большинства больных начало заболевания протекает бессимптомно, что приводит к поздней диагностике. В случаях ранней диагностики, излечить от данного недуга удается только каждого пятого больного, у остальных заболевание прогрессирует. На этапе  метастатического и местнораспространенного процесса возможности оперативного, лучевого и химиотерапевтического методов лечения довольно ограничены. К примеру, в США, выживаемость больных с данным недугом составляет около 6%, а  при начале  метастатического процесса продолжительность жизни составляет 6 месяцев.

Американские учённые предложили новый метод лечения панкреатической формы рака. Медики, в ходе лабораторных исследований, которые проводились на мышах являющихся носителями  агрессивной формы панкреатического рака, смогли добиться существенного уменьшения опухоли, а также исчезновения 90%  метастазов. Результаты данного исследования опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На опухоль воздействовали при помощи бактерии, в которую был встроен радиоактивный изотоп. Listeria monocytogenes - внутриклеточный паразит, который часто встречается в окружающей среде.  Данная бактерия  может быть причиной инфекционных заболеваний, но зачастую иммунная система в силе подавить ее размножение.

В онкологии давно применяется искусственно ослабленная форма L.monocytogenes, к которой присоединяют опухолевою ДНК  для активации  иммунитета в  борьбе с онкологическими заболеваниями. Как выяснилось, данный микроб имеет еще одно замечательное свойство – он может проникать  в клетки опухоли и убивать их. Чтобы усилить данный противораковый эффект L.monocytogenes исследователи  оснастили бактерию радиоактивным излучением — радиоизотоп рений-188.

Впоследствии была получена редкостная радиоактивная бактерия L.monocytogenes. Больным мышам, которые являлись носителями  агрессивной формы панкреатического рака, на протяжении двух недель вводили новый препарат, после чего количество метастазов уменьшилось на 90%. При этом хорошие результаты дало применение  и нерадиоактивной формы L.monocytogenes, которое уменьшило количество метастазов на 50%.

При использовании радиоактивной бактерии удалось уменьшить раковый очаг на 64%, и на 20% без добавки радиоизотопа, при этом, здоровые ткани были повреждены незначительно.

Предложенный метод показал невероятно высокую эффективность. Иммунная система в здоровом организме легко справится с бактерией L.monocytogenes . Раковые клетки «выключают» иммунную защиту в тканях, которые прилегают к опухоли и метастазам, именно поэтому они становятся чувствительными для  воздействия  L.monocytogenes просто ослабленной или радиоактивной формы.

Ученые намерены продолжить данные исследования и довести эффективность нового метода лечения до 100%. Авторы считают, что данный метод можно использовать как терапию «второй линии»,  а также для профилактики метастазов и рецидивов рака поджелудочной железы.

Эксперты отдают должное полученным результатам. Тем не менее, были сказаны и опасения о возможных побочных эффектах,  которые связаны с действием радиации на другие органы. При этом, эксперты сошлись во мнении о значимости любых исследований по лечению рака поджелудочной железы, который относится к категории неизлечимых видов опухолей. После постановки диагноза всего 4% пациентов живут 5 лет и более и всё из-за высокой способности к  образованию метастазов.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама