Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Противоопухолевая терапия – «финансовая токсичность»

Противоопухолевая терапия – «финансовая токсичность»

13.06.2013 Противоопухолевая терапия – «финансовая токсичность»

Из сфер политики и экономики в лексикон американских онкологов перешел термин – «финансовая токсичность», под ним подразумевается финансовые потери пациента, которые связаны с лечением раковых опухолей. Эту сложную и новую тему подняли Эмми Эбернети и Юсуф Зафар (Северная Каролина, США). В журнале «Онкология» они опубликовали статью, которая раскрывает эту актуальную проблему.

Стоимость лечения в США для онкологических больных является очень высокой и уступает первое место лишь лечению сердечно-сосудистых заболеваний. С ростом эффективности противоопухолевой терапии поднимается и ее стоимость, а значит и рост финансовых затрат больного на противоопухолевое лечение. Главной причиной этого явления стал необоснованный рост стоимости медицинских услуг и лекарственных средств.

С улучшением качества медицинских услуг возросла средняя продолжительность жизни населения. Все больше людей доживают до старости, а именно пожилой человек имеет высокий риск развития злокачественных заболеваний. В связи с развитием менее токсичных методов лечения злокачественных заболеваний и улучшением качества дополнительной терапии возросло количество больных пенсионного возраста, которым доступна противоопухолевая терапия. Но за лечение приходится платить. В большинстве случаев часть финансового бремени падает на пациента и его семью, что предусмотрено условиями страховки.

Так что же происходит в реальности с отдельными пациентами? Как стоимость лечения злокачественных заболеваний влияет на человеческую жизнь?  На этих проблемах и остановились авторы статьи, рассказав историю 67-летней женщины, которая больна метастатическим раком молочной железы и имеет медицинскую страховку. Как же изменилась её жизнь после постановки диагноза? Изменилась и кардинально, она перестала путешествовать, она вообще ничем не занимается, ведь все деньги уходят на лечение. Хотя лечение рака является довольно дорогим, медицинская страховка должна покрыть эти расходы. Но онкологи все чаще слышат рассказы пациентов о том, что некоторую часть расходов на лечение они покрывают за свой счет.

Что происходит с пациентом, когда он не может оплатить лечение? Одни прерывают лечение, что ведет к повышению показателя смертности от онкозаболеваний. Другие, чтобы оплатить дорогостоящее противоопухолевое лечение отказываются от отпусков и начинают больше работать. Как гласит статистика, у 19% пациентов высокая стоимость лечения приводит их семьи к бедственному положению.

Для того, чтобы преодолеть проблему «финансовой токсичности» авторы статьи предлагают проводить ряд мероприятий. В первую очередь, врачу онкологу и пациенту нужно знать о стоимости будущего лечения. Цены должны быть прозрачны, что даст возможность понизить «финансовую токсичность» за счет обсуждения плана лечения. Однако врач и пациент на этом этапе попадают в этический конфликт, когда выбор становится между эффективностью и стоимостью лечения. Как отмечают авторы, ни одна из сторон к такому конфликту не готовы. Пациенты желают обсудить данный вопрос, но им не хочется, чтобы на решение о предстоящем лечении оказывала влияние его стоимость.

Публицисты отмечают, что некоторым пациентам, когда они сталкиваются с финансовыми трудностями, всё равно приходится делать выбор между эффективностью и стоимостью лечения. Иначе им придется прервать курс лечения, что приведет со временем к еще худшим последствиям. Чтобы вовремя выявлять таких пациентов, авторами было предложено использовать электронные опросники в режиме реального времени, где отражались бы не только симптомы токсичности, но и финансовые затруднения онкобольного человека. Выявив последнее, можно вмешаться и помочь пациенту. Только каким будет это вмешательство, на данный момент, к сожалению неизвестно.

По материалам сайта rosoncoweb.ru


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама