Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Подведены итоги Всеукраинской недели диагностики рака кожи

Подведены итоги Всеукраинской недели диагностики рака кожи

14.06.2013 Подведены итоги Всеукраинской недели диагностики рака кожи

Подведены итоги Всеукраинской недели диагностики рака кожи, которая проходила с 13 по 19 мая 2013. Мероприятие показало, насколько важна профилактика в современной системе здравоохранения. Это была не просто пиар-акция, а реальная работа, которая продемонстрировала, что заболевание можно выявить и предотвратить его. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Минздраве Украины 13 июня 2013 директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей.

Как отметил главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Украины Александр Литус, в этом году Всеукраинская неделя диагностики злокачественных опухолей кожи имела междисциплинарный характер: к участию в проекте присоединились, кроме дерматовенерологов, также онкологи, терапевты и офтальмологи. Офтальмологической службой, по словам Александра Литуса, осмотрено 206 пациентов по направлениям. По результатам осмотров выявлено: пигментный невус конъюнктивы - 123, сосудистый невус – 25, папиллому конъюнктивы - 9, папиллому век - 44, увеальную меланому - 5.

Отвечая на вопросы журналистов, главный дерматовенеролог Минздрава Украины отметил, что хотя Всеукраинская неделя диагностики рака кожи завершилась, но и сегодня каждый гражданин может в любое время обратиться в государственные учреждения здравоохранения, бесплатно пройти обследование и получить консультацию врача. Установление диагноза злокачественной опухоли кожи на первой стадии заболевания позволяет добиться 5-летней выживаемости у 95% больных.

Во Всеукраинской неделе диагностики рака кожи нынешнего года приняли участие 1399 дерматовенерологических заведений всех форм собственности и  3872 врача-дерматовенеролога. За эту неделю бесплатно обследовано около 344 тыс. жителей Украины.

При скрининговом обследовании предварительно диагностировано около 2319 случаев дерматоонкологических заболеваний (611 меланом и 1708 случаев немеланомного рака кожи). 7248 пациентов были направлены на подтверждение диагноза и лечение в профильные онкологические учреждения. Для 17% из всех обследованных была проведена дерматоскопия - инструментальный неинвазивный метод, позволяющий диагностировать меланому и другие виды рака кожи на ранних этапах.

За счет лучшей организации скрининговых осмотров и внедрение междисциплинарного подхода в 2013 акция проходила неделю, а не месяц, как в 2012 г. С помощью специализированного сайта (www.melanoma.org.ua) граждане смогли ознакомиться с акцией и подходами к ранней диагностике рака кожи, провести самоосмотр и узнать правила поведения на солнце. Этот проект показал целесообразность междисциплинарного подхода к решению такой актуальной проблемы, как меланома и немеланомный рак кожи.

Специалисты отметили необходимость завершения разработки национальных протоколов по диагностике и лечению меланомы и других видов рака кожи, основанные на междисциплинарном подходе, где среди прочего будет четко очерчен маршрут пациента от первичной диагностики до лечения в специализированных центрах. По словам специалистов, необходимо ввести национальную программу диагностики и лечения меланомы и немеланомного рака кожи, которая призвана обеспечить достаточное количество диагностического оборудования (цифровых экспертных дерматоскопическое систем) и средств лечения этих больных.

Результаты проведения «Недели диагностики рака кожи-2013» по сравнению с «Неделей диагностики рака кожи-2012»


Количество медицинских учреждений, принявших участие увеличилось до 1399 (было 790).  Количество врачей, принявших участие увеличилось до 3872 (было 3100).
Количество обследованных пациентов уменьшилось до 344000 (было 382000).
Количество дерматоскопических исследований увеличилось до 60308 (было 16 504).
Количество установленных диагнозов рака кожи увеличилось до 2319 (было 2202).
Количество установленных диагнозов увеличилось до 611 (было 335).
Количество больных, направленных в онкологических учреждений увеличилось до 7248 (было 1742).


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама