Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Обнаружена старейшая в мире опухоль

Обнаружена старейшая в мире опухоль

24.06.2013 Обнаружена старейшая в мире опухоль

Исследователи обнаружили старейшую опухоль в мире. Они нашли ее в ребре 120000-летнего неандертальца, обнаруженного при раскопках в Хорватии.

Это очень редкое открытие, учитывая, что опухоли были редкостью у доисторического населения планеты. Опухоли это мягкотканные образования, которые быстро разрушаются после смерти организма - поэтому их трудно идентифицировать.

Кость с опухолью была первоначально  найдена при раскопках еще сто лет назад, и только сейчас ученые обнаружили, что в ребре есть полость, где опухоль, известная как фиброзная дисплазия, заменила собой внутреннюю структуру кости.

Фиброзная дисплазия не рассматривается как злокачественная опухоль, потому что не распространяется на другие ткани.

По словам Дэвида Фрейера, профессора антропологии в Университете штата Канзас, и соавтора статьи:

    "Это доказательство того, что неандертальцы страдали опухолями, что они были подвержены тем же видам заболеваний, которые мы видим у современных людей. До этого, самые ранние опухоли в кости, которые мы видели, принадлежат к временам египетской мумии. Так что это опухоль на 100 000 лет старше, чем предыдущие опухоли, которые была найдены."

30-миллиметровый фрагмент ребра был найден между 1899 и 1905 годами в пещере в Хорватии, в которой при раскопках было обнаружено около 900 костей неандертальцев, пролежавших там сотни тысяч лет.

Еще в 1980-х годах все кости из пещеры были проверены рентгенологически результаты опубликовали в книге, которая вместила рентгенограммы всех костей, за исключением указанного фрагмента. Из-за несовершенства технологий того времени, рентгеновское изображение фрагмента не получилось.

Наконец, используя новое высокое качество рентгеновских лучей, исследователи были в состоянии более четкие рентгенограммы костей.

Они обнаружили, что в ребре содержалась полость 18 миллиметров в длину и 7,6 мм в ширину. После тщательного анализа рентгенограммы и КТ, ученые пришли к выводу, что полость была местом доброкачественной опухоли связанной с волокнистой дисплазией, которая "является нарушением развития костной ткани, когда на месте повреждения развиваются фиброзная ткань."

Дэвид Фрейер сказал:

    "Это была не маленькая опухоль. Это было довольно большое, выпуклое образование, вероятно, у основания ребра. Мы не уверены, насколько далеко распространялась опухоль, но она была хорошо выражена в кости."



Доктор Фрейер также отметил, что, возможно, другие кости также были поражены опухолью, но пока это не удалось доказать. Добавим, что, хотя место раскопок содержало более 900 костей, очень немногие из них связаны друг с другом.

Неандертальцы передали нам свою ДНК

Неандертальцы больше похожи на современных людей, чем считалось ранее. Ученые когда-то были уверены, что неандертальцы не имели никакого влияния на эволюционную линию современного человека. Однако, хотя неандертальцы вымерли 30 000 лет назад, и довольно сильно отличались от современного Человека разумного, большую часть наших ДНК идентична.

Доктор Фрейер заключил:

    "У нас есть ДНК из целого ряда различных неандертальцев - не полные последовательности, а фрагменты ядерной ДНК. Мы знаем, что неандертальцы имели набор уникальных генов, которые были обнаружены и у современных людей. Это около 4 процентов от нашего генетического состава. »

На основе анализа ДНК, выделенной из костей трех неандертальцев возрастом более 40000 лет, европейские и американские исследователи доказали, что некоторые ДНК неандертальца были переданы людям.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама