Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Опухоль Майкла Дугласа вызвана оральным сексом ?

Опухоль Майкла Дугласа вызвана оральным сексом ?

05.07.2013 Опухоль Майкла Дугласа вызвана оральным сексом ?
Около трех лет назад у голливудской звезды Майкла Дугласа была диагностирована злокачественная опухоль глотки. Вначале актер считал возникновение раковой опухоли результатом стресса, курения и злоупотребления алкоголем на протяжении многих лет. Однако недавно в газете «The Guardian», было опубликовано мнения Майкла Дугласа о том, что его раковая опухоль была вызвана оральным сексом.

В интервью Дуглас сказал, что его тип злокачественной опухоли вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), которым часто инфицируются во время оральных контактов. Агент актера позже пояснил, что Майкл Дуглас говорил вообще о типе этого рака, а не о своей опухоли в частности. Но, если судить по аудиозаписи интервью, актер обвиняет оральный секс именно в своем заболевании.

Так каков же риск развития злокачественной опухоли глотки после орального секса?

Профессор Gypsyamber D'Souza (Школа здравоохранения имени Дж.Хопкинса) и её команда объяснили на собрании Американского Общества Клинической Онкологии в Чикаго, что риск злокачественных новообразований глотки, часто возникающих на фоне инфицирования вирусом папилломы человека, отнюдь не повышается при контактах с постоянными сексуальными партнерами или супругами.

Профессор D'Souza пояснила, что в её пилотном исследовании не обнаружилось существенной разницы в распространении вируса папилломы человека среди постоянных сексуальных пар или среди общей популяции.

ВПЧ имеет более тысячи разновидностей, среди которых только ВПЧ-16 и ВПЧ-18 — есть самыми агрессивными штаммами, обладающими высоким онкогенным потенциалом. Эти виды вируса передаются половым путем и ассоциированы с развитием определенных видов злокачественных новообразований шейки матки и глотки. Инфицирование вирусом папилломы человека есть главной причиной развития раковых опухолей глотки, поражающих корень языка, боковые стенки глотки и миндалины. По прогнозам врачей-онкологов в США в 2013 году будет диагностировано примерно 14000 новых случаев раковых опухолей глотки. Большинство случаев таких новообразований, по предположениям врачей, будет установлено у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, 80% больных составят пациенты мужского пола.

Только десять лет назад главными причинами раковых новообразований глотки были злоупотребление табаком и алкогольными напитками. В настоящее время лишь пятую часть заболевших составляют люди, злоупотребляющие алкогольными напитками или курением, остальные пациенты являются ВПЧ-инфицированными.

Ученые выявили, что подтип 16 ВПЧ был представлен только у 2% партнеров женского пола и у 0% партнеров мужского пола. HPV 16 действительно ответственен за большинство случаев раковых опухолей глотки. Но ни у кого из партнеров (супругов), которым осматривали полость рта, не выявлено ни рака, ни предрака.

Профессор D'Souza прокомментировала, что риск развития злокачественной опухоли глотки очень низок для лиц, чьи партнеры имеют ВПЧ-зависимый рак: «Многие люди инфицируются, но их иммунная система способна с этой инфекцией справиться».

В научной работе, опубликованной в журнале NEJM (New England Journal of Medicine), доктор Маура Гиллисон из Школы здравоохранения в Балтиморе (штат Мэрилэнд, США) и ее команда подтвердили, что оральный секс с шестью и более партнерами повышает риск рака глотки.

Ученые отбирали сто пациентов с недавно выявленным раком глотки и 200 здоровых участников для контрольной группы. Выяснилось, что имевшие более шести оральных сексуальных партнеров на протяжении жизни предрасположены к раку глотки в 3,4 раза больше.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама