Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск рака

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск рака

12.07.2013 Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск рака

Китайские ученые из Отдела по изучению питания и продуктов пищи из университета Чжецзяна в городе Ханчжоу, проведя метаанализ медицинских исследований пришли к заключению, что высокое содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в питании женщины снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы. Результаты метаанализа китайских ученых опубликованы в «Британском медицинском журнале».

Рак молочной железы есть одной из самых распространенных форм онкопатологии у женщин. На него приходится 23% случаев злокачественных опухолей у женщин и 14% случаев смерти женщин от злокачественных опухолей. В ходе многочисленных исследований, которые проводились в течение последних десятилетий, было замечено, что характер питания и образ жизни женщины может оказывать эффект профилактики относительно опухолей молочных желез. Активнее всего изучали влияние состава и количества употребляемых в пищу жиров на изменение вероятности заболеть раком молочной железы. Например, в одном из экспериментов на животных было показано, что употребление определенного уровня полиненасыщенных жирных кислот предотвращает канцерогенез и ограничивает его скорость.

Данный метаанализ обобщает и оценивает все ранее полученные данные о полиненасыщенных жирных кислотах на вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы. В метаанализ вошло 21 исследование, проводившееся в США, Европе и Азии. Ученые изучили данные, опубликованные в базах PubMed и Embase до 2012 года включительно.

Комплексный анализ данных показал, что лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот есть морская рыба (лосось, тунец, сардина). Но в метаанализ были также включены исследования, участники которых получали полиненасыщенные кислоты искусственным путем из диетических добавок. В большей части исследований было отмечено влияние на рак молочной железы альфа-линоленовой кислоты, которой больше всего содержится в орехах, растительном масле.

Общее количество людей, данные в которых включили в метаанализ составило 883585 человек. У 20905 из них был обнаружен рак молочной железы. После анализа данных ученые определили, что достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, поступающее в организм, снижает риск рака молочной железы на 14%. Достаточное для снижения риска рака молочной железы количество полиненасыщенных жирных кислот равно 1-2 порциям морской рыбы в неделю. Добавление в пищу диетических добавок в дозе 0,1 грамма в омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в сутки дополнительно снижает риск злокачественной опухоли молочной железы еще на 5%.

Ученые отмечают, что результаты отдельных исследований отличаются в зависимости от страны их проведения. Профилактическое действие полиненасыщенных жирных кислот более выражено в азиатских странах, менее выражено – в европейских. Это может быть связано с тем, что в азиатских странах традиционно более высокий уровень употребления морской рыбы.

Сейчас существует несколько версий, которые объясняют профилактическое действие полиненасыщенных жирных кислот в отношении злокачественных опухолей. Например, известно, что эти вещества регулируют активность транскрипции генов, экспрессии генов, регулируют работу молекул, которые принимают участие в клеточных сигналах, апоптозе, образовании новых сосудов. Кроме этого, они снижают образование эстрогенов, что ослабляет рост клеток, зависящих от данного гормона.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама