Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Изобретен "умный скальпель" - iKnife

Изобретен "умный скальпель" - iKnife

19.07.2013 Изобретен "умный скальпель" - iKnife

Когда хирурги удаляют опухоль, то они пытаются также дополнительно удалить некоторое количество здоровых тканей, чтобы обеспечить полную ликвидацию рака. Иногда это означает, что пациент должен оставаться под общим наркозом в течение еще 30 минут или около того, в то время как образцы тканей отправлены на анализ, чтобы проверить, полностью ли удалена опухоль. Иногда раковые ткани остаются, и пациент должен пройти еще одну операцию, чтобы удалить злокачественную опухоль.

Теперь новая методика, так называемый "умный скальпель" или "iKnife", поможет устранить необходимость лабораторного анализа тканей во время операции и сопровождающую их задержку, и также помогает избежать повторных операций.

iKnife «нюхает» дым, образующийся при электрохирургическом удалении ткани и почти сразу сообщает хирургу, была эта ткань здоровой или раковой.

Это исследование было опубликовано на этой неделе в Science Translational Medicine, где iKnife тестируется в операционной.

В образцах ткани от 91 пациента  исследователи из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что при использовании iKnife была достигнута 100% точность в определении раковой ткани.

Автор исследования доктор Золтан Такатс является изобретателем iKnife. На вопрос, разработан ли его новый хирургический инструмент только для определенных типов рака, он сказал:

    «Это инструмент, который имеет широкий спектр использования, мы считаем, что он будет полезным во время операций при многих типах рака."

На вопрос о рентабельности, доктор Такатс сказал:

    "Мы считаем, что это будет экономически выгодно. За счет устранения интраоперационной гистологии, сокращения времени вмешательства и меньшего количества повторных операций."

iKnife представляет собой сочетание технологии под названием электрохирургия, которая была изобретена в 1920-х годах и новой технологии, которая только появилась - масс-спектрометрии.

В электрохирургии нож хирурга обеспечивается электрическим током, который нагревает ткани-мишени и прорезает их с минимальной потерей крови.

Технология масс-спектрометрии почти мгновенно идентифицирует химические вещества, присутствующие в тканях человека, анализируя дым, который выделяется при электрохирургии.

Клетки производят тысячи метаболитов в различных концентрациях. iKnife в своей работе опирается на библиотеки химических профилей клеток и может быстро использовать их для скрининга образцов дыма и информировать хирурга о том,  опухоль это или здоровые ткани.

В первом этапе исследования, исследователи создали библиотеку химических профили, состоящую из здоровых и раковых тканей для iKnife. Они собрали образцы тканей от тысяч пациентов с доброкачественными и раковыми тканями, в том числе образцы тканей мозга, легких, молочной железы, желудка, толстой кишки и печени.

На втором этапе исследования проводилось исследование в операционной. Технологию испытали на 91 пациенте. Во всех случаях iKnife правильно определил тип ткани. Эти результаты были подтверждены лабораторным анализом образцов после операции.

Исследователи теперь надеются провести клиническое исследование, которое проверит, улучшает ли применение iKnife во время операций исходы для пациентов.

Доктор Такатс говорит в заявлении:

«Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что iKnife может широко применяться в хирургии рака".

Поскольку технология обеспечивает почти мгновенный результат, она позволяет "хирургам проводить операции с уровнем точности, который был невозможен раньше", добавляет он, отметив, что они "верят в потенциал изобретения для снижения частоты рецидивов опухоли и улучшения выживаемости пациентов. "


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама