Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Стратегии по борьбе с курением

Стратегии по борьбе с курением

27.07.2013 Стратегии по борьбе с курением

Всемирная организация здравоохранения провела публикацию отчета о глобальной табачной эпидемии. По данным этого документа распространенность табакокурения за последние годы существенно снизилась: с 45% среди взрослых до 32%. Это должно положительно сказаться на уровне заболеваемости злокачественными опухолями, особенно раком легких, основной причиной которого есть курение.

Почему население отказывается от курения? Есть шесть эффективных стратегий по борьбе с курением, объединенных в комплекс MPOWER, которые сейчас активно внедряют, а именно:

Monitor - мониторинг потребления табака и стратегий профилактики.

Ежегодно в этих направлениях осуществляются социологические исследования. При этом отечественные статистические данные подтверждают уменьшение количества курильщиков как среди контингента подростков, так и среди граждан в возрасте старше 15 лет. Эта тенденция повлияла также и на снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако, уменьшение табачной эпидемии обусловлено, к сожалению, главным образом за счет высокой смертности курильщиков.

Protect - защита от табачного дыма.

Согласно законодательству табакокурения в общественных местах запрещено. При нарушении этого требования налагается штраф. Уменьшение количества случаев курения в тамбурах электропоездов, на остановках общественного транспорта, в местах массового отдыха и т.д. привело к защите 20% людей от вдыхания табачного дыма.

Offer - помощь в отказе курения.

Существует простой метод определения степени никотиновой зависимости - тест Фагерстрома. Поскольку, как правило, период преодоления привычки табакокурения у лиц со средним и высоким уровнем зависимости сопровождается неприятными симптомами отмены, необходимость в предоставлении этим людям консультативно-психологической поддержки. Такая помощь включает советы по никотинзамещающей, а также успокаивающей терапии, консультации психолога и т.п.. К сожалению, до сих пор не внедрена прямая линия по этому вопросу, как это сделано, например, в Великобритании, где на каждой пачке сигарет указывается телефон консультативной линии для желающих избавиться от этой вредной привычки.

Warn - предупреждение об угрозах, связанных с табаком.

На табачных пачках размещаются крупные текстовые предупреждения об опасных последствиях употребления табачных изделий. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что эти предупреждения повысили осведомленность относительно последствий курения и способствовали снижению его распространения. Кроме этого, важным аспектом в борьбе с табачной эпидемией является социальная реклама, которая, к сожалению, на сегодня носит фрагментарный характер и не обеспечивает желаемого массового воздействия.

Enforce - запрет рекламы табака

Raise - повышение налогов на табак.

На вопрос относительно пользы от курения электронных сигарет можно ответить, что не рекомендуется их употреблять, ведь нет никаких доказательств эффективности этих устройств. Реклама электронных сигарет позиционирует их как лечебное средство для прекращения курения. Однако ни одна фирма, торгующая электронными сигаретами, даже не пыталась получить разрешение Минздрава на распространение своего изделия в качестве лекарственного средства.


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама