Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Как жить после рака ?

Как жить после рака ?

17.08.2013 Как жить после рака ?
Трудно поверить, что рак излечим. Прежде всего самим онкобольным. Даже когда опухоль поймали вовремя. Даже когда химиотерапию провели безукоризненно. Даже когда самые строгие анализы показывают - ни одной раковой клетки не осталось. И это неверие хуже рецидива. Ведь будет ли выздоровление окончательным и бесповоротным после самого успешного лечения, во многом зависит от отношения к болезни.

Чтобы выздороветь окончательно, надо почувствовать себя здоровым,воспринимать себя таким же, как окружающие тебя люди. Не забыть то, что с тобой произошло (а это, особенно на первых порах, просто невозможно, да и не нужно), а принять, что это был ни на что не похожий, чреватый самыми страшными последствиями, но лишь случай. Он был и прошел. Он напугал, нанес травму, но прошел.

На самом деле психологические проблемы — единственное, чем всерьез и в первую очередь надо заниматься после успешного лечения опухоли. Все остальное, что рекомендуется онкологами для реабилитации, тоже нужно делать. И все же психотерапия, которая прежде лишь поддерживала основное лечение, теперь выходит на первый план. Потому что мы снова возвращаемся в здоровое состояние. В состояние, когда мы можем заболеть. А можем долго жить здоровыми. И это во многом зависит от нашего душевного настроя.

Психотерапия знает про человека многое. И про человека, вышедшего из онкоцентра после успешного лечения,— в том числе. Накоплены наблюдения, классифицированы случаи, отработаны методики. Со многим психотерапия помогает бывшим онкобольным справиться, чтобы снова ими не стать.

Уровень тревоги у реабилитирующихся, как правило, высок. Страх рецидива — тоже. Иногда он развивается в настоящую фобию — никаких причин и показаний бояться возвращения болезни нет, а жизнь человека определяет только этот, абсолютно беспричинный страх. А еще выписавшихся из онкоцентра, в сущности, уже здоровых людей угнетает депрессия и хроническая бессонница. Потеря смысла в жизни. Неверие, что можно жить как до болезни. Отчаяние от быстрой утомляемости и чувства собственной неполноценности.

Со всеми этими состояниями психотерапевт поможет вам справиться. Есть специальные тренинги. Групповые занятия очень полезны.

Можно подобрать лекарственную психотерапию из современных препаратов, вполне щадящих и без привыкания. Сочетающихся с терапией недугов, которых немало остается после лечения опухоли — в печени, желудке, почках.

Вот несколько советов — на что обратить внимание в себе после выписки из онкоцентра.

Позиция жертвы — исключается. Она самая простая, ожидаемая, всех устраивающая. И для восстановления нормы жизни — самая безнадежная. Поползновения жалости к себе лучше пресекать на аутотренингах. Самовнушение на тему «я не жертва и ею не буду» — вполне показано. Растроганно-жалостливое участие друзей, родных, близких и знакомых по работе лучше пресекать сходу. Используйте ресурс онкобольного — вам можно в отношениях особо не церемониться. Строгость и сухость в ответ на показную жалостливость от вас примут как должное.

Для женщин (впрочем, и для мужчин), перенесших операцию, комплексовать по этому поводу — терять шанс на восстановление здоровых отношений с собой и миром. Добиться стабильного, ровного, устойчивого самочувствия без страхов, негативных ожиданий, раздражения и агрессии — желательно. Но если это не удается сразу, если вы срываетесь в апатию и отчаяние, это вовсе не значит, что тем самым вы приблизили рецидив. Даже легкая паника хуже чувства вины. Избежать можно и того и другого. Если нет — тоже не страшно.

Если страх перед возвратом болезни не отпускает, можно походить на групповую психотерапию, поделиться своими тревогами с теми, кто пережил рак, узнать, кто как с этим справляется. Групповая психотерапия на форумах в интернете тоже помогает.

Используйте любые способы релаксации, медитацию, религиозные обряды и молитвы.

По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/




Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама