Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Гастрит и рак желудка в России

Гастрит и рак желудка в России

18.08.2013 Гастрит и рак желудка в России
Рак желудка занимает 5-е место по распространенности, и чаще всего диагностируется он на поздних стадиях. Для профилактики раковой опухоли желудка пациентам с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется пролечить бактерию, вызывающую гастрит,- Helicobacter - именно она повышает риск возникновения рака.

«Статистика рака желудка находится среди онкологических заболеваний в России на пятом месте с показателями 18 случаев на 100 тыс. населения. Смертность при этом составляет 16 случав на 100 тыс. населения. Потому особенно важно выявлять и наблюдать группы риска»,— сказала, выступая на конгрессе «Человек и лекарство», сотрудник кафедры пропедевтики ММУ имени Сеченова Екатерина Лосик.

Как правило, у больных с хроническим гастритом при определенном условии возникает атрофия слизистой желудка и на этой базе формируется раковая опухоль. Таким катализатором для неблагополучного пути развития болезни является инфекция Helicobacter. По данным последних исследований, если атрофичная оболочка желудка сформирована от хеликобактерного воспаления, то из трех таких пациентов у двух возникает рак, или из ста у двадцати.

Если в начальной стадии атрофии слизистой убрать такой фактор, как Helicobacter, то и риск рака можно снизить. Эксперты предлагают проводить исследование по пяти точкам биопсии для оценки риска. В России еще часты случаи, когда биопсия берется из одного места, а затем ее приходится повторять несколько раз.

«Мы не умеем работать по стандартам. Есть предикторы, которые показывают риски, и нужно группам риска проводить морфологический мониторинг, пока еще можно провести фарм-воздействие,— отметил в выступлении на конгрессе профессор Аркадий Шептулин.— К сожалению, нет единого подхода к патогенезу определения язвы желудка, мы слышим только отдельные звуки, а мелодия болезни проходит мимо нас. Рецидивирующая язва и ферменты разрушают клеточный барьер, стимулируют гастрит, происходит обсеменение стенок желудка, повышение секреции соляной кислоты. Если к этой ситуации добавляются алкоголизм и курение, а лечение лекарствами нерегулярно, то болезнь распространяется вширь, и прогноз неутешителен».

Был проведен мета-анализ по заболеваемости раком желудка, который статистически достоверно показал, что Helicobacter риск развития рака желудка повышает. Особый риск возникает на поздних стадиях гастрита, потому излечивание Helicobacterдолжно проводиться на более ранних стадиях болезни. «Бессмысленно ожидать, пока у пациента разовьется атрофия слизистой,— сказала профессор ММУ имени Сеченова Татьяна Лапина,— необходимо назначать исследование и лечение на стадии хронического гастрита, еще до формирования атрофии. Есть сывороточные маркеры, если пепсиноген низкий, значит, у пациента начинает развиваться атрофия слизистой. Необходимы контроль, гастроскопия и биопсия через три-пять лет».

Медики рассказали о нескольких схемах эффективной антибиотикотерапии, предупредив, что до начала лечения проверяют чувствительность к антибиотику по региону и включают в схему пробиотики для увеличения эффективности. Ученые пришли к выводу, что для того, чтобы спрогнозировать скорость развития болезни, нужно определять также генотип пациента — у кого из больных будет высокий риск формирования впоследствии онкологического заболевания. У пациентов с гастритом, у кого есть еще и генетическое закрепление, риск развития онкологического заболевания желудка увеличивается в шесть раз по сравнению с популяцией. Так что если у пациента установлена атрофия слизистой желудка, «надо искать рак».

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама