Центр онкологии Комплекс Ассута Лечение рака
в Израиле
Главная » Новости » Лечение рака крови приводит к сексуальным расстройствам

Лечение рака крови приводит к сексуальным расстройствам

28.10.2013 Лечение рака крови приводит к сексуальным расстройствам

Новые исследования показывают, что осложнения, связанные с трансплантацией стволовых клеток могут привести к сексуальной дисфункции у мужчин и женщин. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале «Blood».

Исследователи из City of Hope Cancer Research Hospital в Дуарте, штат Калифорния, сообщили, что реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) - осложнение, которое может возникнуть после трансплантации стволовых клеток, когда клетки донора клетки атакуют реципиента - может быть причиной снижения сексуального здоровья.

Кроме того, они обнаружили связь между снижением сексуального здоровья у мужчин и суммарной дозой облучения тела, которое проводят перед пересадкой стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток является широко используемой и эффективной формой лечения для людей, страдающих разными видами рака крови, такими как лейкоз, лимфома и миелома. Больше о лейкозе можно прочитать здесь.

Процедура включает в себя введение стволовых клеток, либо из собственной крови пациента или костного мозга, или из крови донора и замены поврежденных клеток пациента здоровыми клетками.

Исследователи отмечают,  что после этой процедуры человек может физически восстановиться, но его сексуальное здоровье восстанавливается относительно медленнее, соответственно медленнее проходит возвращение к нормальной жизни.

Чтобы разобраться в этом дальше, ученые провели исследование с целью изучить долгосрочные последствия трансплантации стволовых клеток на сексуальное здоровье.

В исследовании приняли участие 277 взрослых со средним возрастом 48 лет, из них 150 мужчин и 127 женщин. Все пациенты прошли пересадку для лечения рака крови в City of Hope Cancer Research Hospital в период между 2001 и 2005 годами.

Пациентам было предложено заполнить три анкеты за 17 дней до процедуры трансплантации, и через 6, 12, 24 и 36 месяцев после процедуры.

Две анкеты оценивали сексуальные функции пациентов. Третий вопросник оценивал общее качество жизни пациентов.

Результаты показали, что в течение 3-летнего после трансплантации периода, процент мужчин, которые называют себя "сексуально активными" (определяется как занятие сексом с партнером как минимум раз в месяц) снизился на 7%, с 61 % перед трансплантацией до 54 % после нее.

Тем не менее, число женщин, которые сообщили о себе как о сексуально активных за это же время увеличилось на 15 %, при этом 37 % сообщили, что ведут активную половую до трансплантации и 52 % после.

При наблюдении пациентов, которые получили полное облучение тела, результаты показали снижение сексуальной функции у 18% мужчин.

Эта же группа также показала 32 %-ное снижение сексуального удовлетворения,  26 %-ное снижение качества оргазма и 17 %-ное снижение полового влечения.

Тем не менее,  лучевая терапия, как оказалось, не имеют такого эффекта у женщин. Исследователи полагают, что это может быть связано с "психологическими различиями в патогенезе сексуальных расстройств у мужчин и женщин."

При анализе пациентов, которые испытывают хроническую РТПХ, результаты показали, что осложнение привело к 21% снижению сексуальной функции у мужчин, а также 24 %-ное снижение качества оргазма.

Женщины, страдающие от РТПХ показали 27 %-ное снижение сексуального удовлетворения и 27 %-ное снижение сексуального возбуждения.

В целом же, женщины не видели никакого влияния на их сексуальную функцию суммарной дозы облучения и показали повышенную сексуальную активность после процедуры пересадки стволовых клеток.


Исследователи говорят, что увеличение сексуальной активности женщин может быть объяснено их улучшение качества жизни после трансплантации.

В целом, исследователи заключают, что почти половина оставшихся в живых, которые подверглись  пересадки стволовых клеток остались сексуально неактивными в течение 3 лет после процедуры. Они говорят, что результаты показывают, что эти пациенты могут получить выгоду из разговора с врачами о своем сексуальном здоровье.

Доктор Вонг Ленни из City of Hope Cancer Research Hospital, ведущий автор исследования, говорит:

"Не часто случается, чтобы команда врачей и пациент говорят о том, как эта процедура может повлиять на их сексуальную жизнь после выздоровления.  Тем не менее, мы надеемся, что эти результаты помогут пациентам и их врачам открыто обсуждать проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией".


Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама