Главная » Статьи » Рак легких

Стадии рака легких

01.08.2012 Стадии рака легких
Правильное определение стадии рака легких позволяет получить верное представление об опухоли, ее типе, характера роста, ее размерах, наличии распространения за пределы легких, наличия отдаленных метастазов.

Принимая во внимание указанные характеристики можно правильно определить стадию рака легких и более уверенно прогнозировать протекание болезни, эффективность лечения. Также от стадии рака легких напрямую зависит и план будущего хирургического лечения рака легких.

Рак легких делится на стадии на основании нескольких групп признаков - тип роста опухоли (размещение в легком), клеточной строение опухоли, степень распространенности опухоли, наличие отдаленных метастазов.

По клеточному строению рак легких бывает высокодифференцированным (малоагрессивным) - опухолевые клетки похожи на нормальные, умеренно дифференцированным (опухоль средней степени агрессивности) и низкодифференцированным или недифферренцированным (очень агрессивная опухоль) - клетки теряют все сходство с той тканью, из которой они произошли.

По размещению опухоли в легком различают центральный и периферических рак легких. Центральный рак происходит из крупных бронхов в области корня легких, а периферический рак - из мелких бронхов и бронхиол по краям легких.

Собственно на стадии рак легких, как и любую другую опухоль в современной онкологии принято делить по классификации опухолей TNM. Этот принип определения стадии раке легких разработан Международным противораковым союзом и является общепризнанным стандартом определения стадии рака легких.

TNM это латинская аббревиатура от слов Tumor (в перевод опухоль), Nodulus (лимфатический узел), Metastasis (метастаз). К каждой букве присоединяется цифра, которая означает степень тяжести параметра.

Различают четыре стадии рака легких. Нулевая стадия - самая ранняя, означает опухоль маленького размера(иногда микроскопическая) без поражения лимфоузлов и метастазов. Первая стадия рака легких - это опухоль небольшого размера также без поражения лимфатических узлов. Вторая стадия рака легких - это опухоль средних размеров без прорастания в соседние органы, могут быть поражены единичные лимфоузлы. Третья стадия рака легких - это довольно большая опухоль, возможно с прорастанием за пределы легкого и с поражением лимфоузлов, но без метастазов. Четвертая стадия рака лекгого - это опухоль любого размера с наличием отдаленных метастазов.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Проявления рака легких 01.08.2012

Проявления рака легких

Проявления рака легких почти всегда присутствуют при этом заболевании почти всегда. Число больных у которых нет проявлений рака легких очень невелико, и это может быть только на ранней стадии болезни.
Реклама