Главная » Статьи » Рак легких

Методы диагностики рака легких

01.08.2012 Методы диагностики рака легких
 Перед началом обследования врач должен обязательно расспросить больного о его жалобах, истории развития этих жалоб (анамнез болезни), потом должен провести осмотр больного и только после этого, учитывая все полученные данные врач составляет план обследования, который кроме обычных анализов может включать и специальные методы диагностики рака легких.

Основные методы диагностики рака легких перечислены ниже:

Рентгенография легких

С помощью этого метода диагностики рака легких получают снимки легких в различных проекциях (прямая, боковая), что позволяет оценить характер подозрительной тени, ее размеры и расположение, состояние тканей, окружающих опухоль, изменения средостения (пространства между легкими). Рентгенография легких информативна примерно у 80% больных с раком легких.

Бронхоскопия

Бронхоскопия это второй из обязательных методов диагностики рака легких, во время обследования в просвет трахеи и брохнов вводят специальный тонкий гибкий инструмент, который оснащен видеокамерой и осветителем на конце. Бронхоскопия позволяет оценить визуальные изменения стенки бронхов, если нужно - можно взять образец ткани для последующего цитологического или гистологического исследования, чтобы определить есть злокачественный рост или нет. Микроскопическое исследование образца ткани для постановки диагноза рака легких обязательно, как и для всех остальных опухолей. Современные бронхоскопы могут увеличивать изображение во много раз и выводить его на экран, а также записывать на электронный носитель в виде фотографий или видеоролика. Этот метод диагностики рака легких очень эффективен при центральном раке легких (95-98%), так как таки опухоли легко обнаружить аппаратом, а при периферических опухолях этот метод диагностики рака легких информативен в 60-65% случаев, что тоже неплохо.

Компьютерная томография

Компьютерная томография органов грудной клетки - это высокоинформативный метод диагностики рака легких. КТ позволяет детально изучить расположение и размеры раковой опухоли, наличие метастазов или прорастания в соседние органы.

Биопсия опухоли

Это метод диагностики рака легких, когда с помощью иглы или другого приспособления берут часть ткани легкого на исследование. Этот метод диагностики рака легких применяется в том случае, когда предыдущие не могут дать четкого ответа на вопрос - есть опухоль или нет.

Диагностическая операция

Это последний метод диагностики рака легких, когда уже исчерпаны все возможности, но диагноза нет. Производится вскрытие грудной клетки и оценивается патологический очаг, проводится его срочной гистологическое исследование. Если диагноз подтверждается - выполняется удаление легкого.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Стадии рака легких 01.08.2012

Стадии рака легких

На стадии рак легких, как и любую другую опухоль в современной онкологии принято делить по классификации опухолей TNM.
Проявления рака легких 01.08.2012

Проявления рака легких

Проявления рака легких почти всегда присутствуют при этом заболевании почти всегда. Число больных у которых нет проявлений рака легких очень невелико, и это может быть только на ранней стадии болезни.
Реклама