Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Роль психолога в лечении рака

02.08.2012 Роль психолога в лечении рака
На приём пациенты с раком приходят за квалифицированной помощью врача-специалиста. Этим врачом, безусловно, является врач-онколог. Несмотря на наличие признаков потребности в помощи со стороны психолога, пациенты зачастую не осознают эту потребность, а значит, самомстоятельно обращаться за психологической помощью не планируют, что несомненно ухудшает качество жизни онкобольных.

Большинство клинических случаев рака связано с предшествующей психотравмирующей ситуацией в периоде 1-2 года до развития заболевания. Причём большее значение имеет не длительность воздействия этой ситуации, а интенсивность переживаний, т.е. имеет значение преморбидные особенности личности пациента (личностный фактор), наряду с тяжестью самого заболевания (фактор болезни). В связи с тем, что личностный фактор влияет на сам факт манифестации болезни, есть смысл учитывать его и на этапах лечения и реабилитации больного раком.

Изучение личности и коррекция эмоциональных и личностных нарушений - задача клинической психологии. Как работа клинического психолога может помочь лечащему врачу на амбулаторном приёме?

Прежде всего речь идёт о том, что клинический психолог диагностирует личностные особенности реакций пациента на имеющееся тяжёлое заболевание - рак. Знание и понимание этих особенностей позволяет врачу выстроить индивидуальный лечебный процесс, что позволяет добиться более высоких результатов лечения и более быстрой и максимально возможной реабилитации при раке .

В клинической психологии принято выделять такое понятие как нозогении. Нозогении являются более высоким уровнем реагирования на болезнь, чем отдельные симптомы.. Существует два полюса нозогенных реакций - гипонозогения и гипернозогения. Между ними и располагаются возможные типы реагирования пациентов на болезнь. Часть этих реаций носит компенсаторный характер и могут считаться адаптивными. Часть реакций носят выраженный деструктивный характер и препятствует процессу выздоровления. Нозогении могут быть кратковременными (до одного месяца) и носить преходящий характер, могут быть долговоременными реакциями.

Нозогении - это психогенные расстройства, обусловленные воздействием психотравмирующий событий, связанных с соматическим заболеванием.

Гипернозогения - яркая, преувеличенная эмоциональная окраска переживаний, связанных с болезнью. Тяжесть заболевания преувеличена, формируется заниженная модель ожидаемых результатов. Сюда относятся такие варианты проявления нозогении: тревожный, ипоходрический, меланхолический, эгоцентрический, обсессивно-фобический, неврастенический, паранойяльный и сенситивный.

Гипонозогнозия - когда больные игнорируют свою болезнь, пренебрежительно относятся к лечению рака. Психология отмечает, что симптомы болезни и её течение не вызывают у больного эмоциональной тревоги и беспокойства при сохранности эмоциональной живости в других вопросах. Модель ожидаемых результатов у таких пациентов завышена. Гипонозогнозия может быть осознаваемой и неосознаной в зависимости от личностных особенностей больного. К гипонозогнозиям относятся следующие варианты реагирования: апатический, эйфорический, эргопатический и анозогнозический.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Вирус рака 02.08.2012

Вирус рака

В наше время изучение вирусов рака продолжается.
Питание против рака 01.08.2012

Питание против рака

Среди факторов, которые вызывают рак, питание составляет 35%.
Химические вещества, вызывающие рак 01.08.2012

Химические вещества, вызывающие рак

На сегодняшний день известно довольно много химических веществ и элементов, которые имеют канцерогенное действие.
Ультрафиолет и рак 01.08.2012

Ультрафиолет и рак

Ультрафиолет это часть солнечного спектра, которая может проникать в ткани организма через кожу и повреждать разные типы клеток.
Гормональные нарушения при раке 01.08.2012

Гормональные нарушения при раке

Нарушенная работа эндокринной системы ведет к сдвигам обмена веществ в других органах.
Реклама