Главная » Статьи » Саркома

Саркома мягких тканей

02.08.2012 Саркома мягких тканей
Термин "саркома мягких тканей" указывает на группу злокачественных опухолей, возникающих в соединительной ткани вне скелета.

Саркома мягких тканей характеризуется выраженным местным агрессивным ростом, в том числе с прорастанием в окружающие структуры, и способностью к раннему метастазированию. В структуре онкологической заболеваемости саркома мягких тканей занимает первое место среди детей и подростков до 15 лет, на ее долю приходится около 6-7% злокачественных опухолей.

Наибольшая доля сарком мягких тканей среди онкопатологии отмечена в некоторых районах Северной Америки (Канада, Манитоба), в Израиле, среди коренного населения Гавайских островов - более 3% среди мужчин и почти 2% у женщин. Наименьший удельный вес сарком мягких тканей зарегистрирован в Мияги (Япония) - 0,4% у мужчин и 0,2% у женщин. Заболеваемость саркомами мягких тканей в Европе составляет 1-3% у мужчин и 0,5-2% у женщин.

Если ориентироваться на средние международные показатели заболеваемости саркомами мягких тканей, то среди мужчин они встречаются в 1,4 раза чаще, чем женщин. Однако в большинстве стран мира и в крупных городах заболеваемость саркомами мягких тканей не зависит от пола. Возрастная кривая заболеваемости постепенно возрастает, и ее максимум приходится на 65-70 лет. Замечено наличие двух пиков заболеваемости - в молодом и пожилом возрасте. Фибросаркомы, рабдомиосаркомы оказываются в любом возрастном промежутке невзирая на половую принадлежность больных. Липосаркомы чаще встречаются у людей в возрасте 45 – 65 лет и также не зависят от пола. Саркомы синовиального происхождения чаще оказываются в молодых людей.

Причины возникновения сарком мягких тканей изучены недостаточно. Низкая территориальная и половая вариабельность заболеваемости свидетельствует о том, что факторы окружающей среды не играют, пожалуй, решающей роли. Однако имеет значение воздействие радиации, а также некоторых химических соединений в возникновении этих опухолей.

Предраковые состояния сарком мягких тканей неизвестны. Замечена связь сарком мягких тканей с некоторыми генетическими заболеваниями: болезнью Реклингхаузена, синдромами Вернера и Гарднера. Лимфангиосаркомы могут возникнуть на фунте длительного лимфостаза верхней конечности после радикальной мастэктомии.

Метастазы сарком мягких тканей в регионарные лимфатические узлы возникают редко (примерно в 5-6% больных) и скорее свидетельствуют о скрытом распространении процесса. Поэтому их наличие является плохим прогностическим признаком относительно возможности длительного выживания пациентов.

Саркома мягких тканей имеет выраженную способность к раннему метастазированию. Сначала формируются необнаружимые микрометастазы, которые, как правило, в течение двух лет после первичного хирургического вмешательства проявляются различными симптомами. Осложнения, вызванные наличием отдаленных метастазов в легкие, реже печень, кости, является основной причиной смерти больных саркомой мягких тканей. Средняя продолжительность жизни больных после диагностики легочных метастазов составляет 12 месяцев.

Саркома мягких тканей представлена целым рядом новообразований. Описано более 30 типов сарком мягких тканей. Морфологическая классификация, разработанная экспертами ВОЗ (Женева, 1974), охватывает 15 типов опухолевого процесса.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
Реклама