Для диагностики рака желудка применяется целый ряд обследований, которые в правильном и своевременном порядке применения позволяют быстро поставить правильный диагноз и спланировать адекватную схему лечения.
Во время обследования больного с подозрением на рак желудка стараются не только обнаружить саму опухоль и произвести ее биопсию, но и обследовать другие органы (печень, почки, поджелудочную железу, легкие, лимфатические узлы). Это делается с целью обнаружения отдаленных метастазов или прорастания рака в соседние органы, так как обнаружение таких факторов кардинально меняет план лечения.
Перед планированием обследования больного с раком желудка врач сначала расспрашивает больного и производит его осмотр. Он выясняет жалобы пациента, историю их появления и развития, особенности жизни больного до начала данного заболевания. Осмотр обязательно должен включать тщательной исследования лимфоузлов и пальцевое ректальное исследование.
Основным методом обследования при раке желудка есть фиброгастроскопия. Она производится специальным аппаратом – фиброгастроскопом, который представляет собой тонкую гибкую трубку которая снабжена оптической системой и позволяет выводить на монитор вид слизистой оболочки желудка. Фиброгастроскоп позволяет не только осмотреть желудок, но и взять часть подозрительной ткани на исследование для установки окончательного диагноза.
Второй по значимости метод обследования при раке желудка – это рентгенография. Рентгенография не может заменить гастроскопию, но позволяет получить данные недоступные при гастроскопии. Например более точно определяет степень распространения опухоли в случае внутристеночного роста или перехода на пищевод, кишечник. Рентгенография позволяет оценить скорость эвакуации содержимого из желудка.
Очень простым и одновременно информативным обследованием при раке желудка есть ультразвуковое исследование (УЗИ). При раке желудка осматривают брюшную полость и забрюшинное пространство. Современные аппараты УЗИ могут с большой точностью оценить состояние внутренних органов, а также дать информацию о самой опухоли. Самой современной вариацией УЗИ есть эндоскопическое УЗИ, когда датчик вводится внутрь желудка. Это позволяют проверить стенку желудка изнутри кнаружи а также состояние ближайших лимфатических узлов. Такие данные очень важны для диагностики раннего рака желудка, и позволяют более точно провести черту между стадией когда нужно обширное вмешательство и стадией когда достаточно провести органосохраняющую операцию.
Высокоинформативными обследованиями при подозрении на рак желудка есть компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Обязательным обследованием при подозрении на рак желудка есть рентгенография органов грудной клетки и осмотр гинеколога для женщин.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких