Главная » Статьи » Рак легких

Лучевая терапия рака легких

16.10.2014 Лучевая терапия рака легких

Лучевая терапия является одним из трех основных методов лечения рака легких. Она применяется как при мелкоклеточном, так и при немелкоклеточном раке легких, в комплексе или отдельно.

В случае если операция  легочной онкологии  по каким-либо причинам невозможна, лучевая терапия используется в качестве самостоятельной методики терапии, что позволяет уменьшить размеры злокачественного легочного новообразования и «заставить» опухоль сократиться в росте.

Но у примерно 13% пациентов такое лечение позволяет добиться ремиссии заболевания или даже его излечения.  Также лучевая терапия может выступать в качестве адъювантного или паллиативного лечения.


Способ проведения лучевой терапии

Облучение злокачественного новообразования легких осуществляется либо снаружи, посредством аппарата, доставляющего излучение к новообразованию, либо изнутри – в этом случае в зону опухоли «внедряют» емкость, заполненную радиоактивным веществом, облучающим новообразование.

Перед проведением процедуры осуществляется моделирование, в ходе которого определяется точное место облучения.  

В дополнение к наружной и внутриполостной брахитерапии, описанным выше, существует также метод 3D-радиотерапии.

Выбор методики лучевой терапии при раке легких зависит, прежде всего, от состояния пациента, типа, стадии и распространения новообразования.


Противопоказания и побочные эффекты лучевой терапии

Важно знать, что только врач подбирает наиболее подходящий способ лечения в каждом отдельном случае онкологии легких, и для лучевой терапии также могут обнаружиться противопоказания.

Например, это сложное и тяжелое заболевание системы дыхания, наличествующее в параллель с раком легких.  Кроме того, при метастазах в головной мозг лучевая терапия может быть показана далеко не всегда.

Побочными эффектами лучевой терапии при раке легких являются тошнота, ощущение слабости, некоторые нарушения, проблемы работы сердца и легочной ткани, а также крупных сосудов и проблемы с памятью. Также возможно развитие лучевого пневмонита и лучевого эзофагита.

Исследователи и медики отмечают, что лучевая терапия по эффективности и частоте применения находится на втором месте после хирургического лечения. Даже на второй стадии развития заболевания при лечении рака легких лучевой терапией, пятилетняя выживаемость больных равняется примерно 40%.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Лечение периферического рака легких 15.10.2014

Лечение периферического рака легких

Периферический рак легких делится на несколько видов. Различают верхушечный, пневмониеподобный и узловой рак легких. Наиболее распространенный – узловой периферический рак легких.
Боли при раке легких 13.10.2014

Боли при раке легких

При развитии онкологии легких боли, за редчайшими исключениями, появляются на поздней стадии разрастания злокачественного новообразования. На первичных стадиях развития онкологического легочного заболевания болевые ощущения, как правило, отсутствуют.
Рентген в диагностике рака легких 01.10.2014

Рентген в диагностике рака легких

Для определения наличия онкологического легочного заболевания необходима своевременная, профессиональная диагностика. Одной из достаточно часто используемых для определения рака легких, методик обследований, является рентген.
Прогноз при раке легких 01.10.2014

Прогноз при раке легких

Рак легких является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которое может развиться у людей обоих полов. Как правило, он появляется у людей в возрасте старше сорока лет.
Рак легких у женщин 22.09.2014

Рак легких у женщин

Рак легких является весьма распространенным заболеванием у людей обоих полов. У мужчин он встречается чаще, чем у женщин – на четырех мужчин, с онкологией легких, приходится примерно одна женщина. Причина, приводящая к данной статистике – курение. Представители сильного пола курят чаще
Реклама