Главная » Статьи » Лечение рака в Германии

Лечение рака легких в Германии

20.10.2014 Лечение рака легких в Германии

В клиниках Германии лечение рака легких проходит по своеобразным протоколам, основу которых составляет всеобъемлющая диагностика, проводящаяся на базе тесного сотрудничества различных специалистов – не только онкологов, но и хирургов, специалистов по радиотерапии, ядерной медицине, иммунологии, генетике, молекулярной медицине и так далее.

В медицинских центрах Германии на территории одного медицинского учреждения объединены все упомянутые узкие специалисты и доступны различные инструментальные методики обследований.

Кроме того, в Германии лечащими врачами зачастую являются исследователи-онкологи, таким образом, выбором лечения рака легких в определенных случаях могут стать инновационные, экспериментальные методы. 

Традиционные и инновационные методы лечения рака легких в Германии

Необходимо учитывать, что данный вид онкологии делится на несколько типов: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лекгких и плевральные мезотелиомы. 

Во всех трех случаях, в лечении участвуют радиологическое и нейрорадиологическое отделение, отделение лучевой терапии, также отдел торакальной эндоскопической хирургии, невропатологии, онко-пульманологии и патологии.

Разумеется, лечение рака легких в Германии начинается с диагностики, в которую входят: ПЭТ КТ, ультразвуковая эндо-бронхоскопия, компьютерная томография. Также при необходимости оперативного лечения проходит встреча с анестезиологом.

При немелкоклеточном раке легких, как правило, практикуется комбинация оперативного лечения и химиотерапии после завершения операции. Как правило, в ходе хирургического лечения удаляется легкое полностью. Кроме того, возможна резекция лимфоузлов.  Как правило, при операции применяют малоинвазивные, торакоскопические и бронхоскопические методы.

Немецкие онкологи стараются максимально сохранить легочные ткани. Когда это возможно, удаляют только долю или часть легкого. По необходимости для уменьшения размеров опухоли перед операцией проводится химиотерапия или лучевая терапия.

Лечение рака легких в Германии осуществляется как традиционными, так и инновационными методами, такими, как:

- комбинированная био- и химиотерапия,
- индукционная химиотерапия,
- протонная терапия,
- стереотаксическая радиотерапия.

Стереотаксическая радиотерапия, она же «кибер-нож» - это метод, который позволяет подавать мощные дозы излучения именно в определенную, пораженную онкологией точку, не затрагивая здоровые ткани. Иногда, особенно если опухоль находится в труднодоступном месте, «кибер-нож» используется в качестве замены обычной операции.

При местном распространении онкологии легких указанные методы также используются до или после операции.

Таргетное лечение рака легких

Одним из инновационных методов лечения рака легких в Германии является таргетная терапия – лечение моноклональными антителами. В основе любой онкологической болезни лежат молекулярные механизмы, которые и оказываются задействованы при лечении, после того, как осуществляются клинические исследования молекулярно-генетического профиля злокачественного новообразования.

При наличии на поверхности опухолевых клеток высокой экспрессии белков-рецепторов семейства EGFR  или  определенных мутаций в опухоли рекомендуется именно таргетная терапия. Выбор таргетных препаратов осуществляется индивидуально в каждом случае. 

Лучшие онкологические клиники Германии

Наиболее известные и располагающие наилучшими возможностями лечения рака в Германии медицинские учреждения:


1. Кельнский центр торакальной хирургии и пульмонологии

Является структурным подразделением университетской клинике Кельна, руководит центром профессор Эрих Штольбен, занимающийся хирургическим, химиотерапевтическим и лучевым лечением образований грудной клетки. Центр сотрудничает с радиологической клиникой Кёльн-Мерхайм.

Центр предлагает следующие процедуры:

  • ПЭТ КТ последнего поколения;
  • Ультрасовременная компьютерная томография;
  • Исследование мокроты на обнаружение раковых клеток;
  • 3D УЗИ, и прочие тесты.

Среди методов лечения присутствуют весь спектр хирургического лечения и радиотерапии, лазерная хирургия, таргетная терапия и так далее.

 
2. Центр пульмонологии Ульма

Во главе центра пульмонологии Ульма стоит доктор медицинских наук, профессор В. Хомбак, его специализацией является лечение онкологии легких.

Помимо стандартных протоколов диагностики и лечения, клиника работает по уникальным программам послеоперационной реабилитации пациентов пожилого возраста. В штате сотрудников, помимо прочих специалистов, состоят геронтологи, специалисты по физиотерапии и ЛФК, психологи и так далее.


3. Онкологический центр Ганноверской университетской клиники

В данном центре, наряду с лечением, постоянно проводятся различные исследования, посвященные лечению и диагностике рака легких. Некоторые исследования включают наблюдение за пациентами  течение трех-пяти лет после лечения.  Уже почти двадцать лет данное медицинское учреждение имеет статус «Центрального научно-исследовательского учреждения клиники Ганновера».

4. Фрайбургская университетская клиника онкологии и гематологии

Клиника находится в университетской больнице медицинского факультета университета Фрайбурга, ее главой является доктор медицинских наук, профессор Юстус Дойстер. Помимо прочего, в данной клинике практикуются бронхоскопическая и торакоскопическая биопсия, клиника специализируется на торакоскопии. Авторскими методами клиники являются виды торакоскопической оперативной техники.

5. Центр торакальной хирургии Манхайма

Главой центра торакальной хирургии Майнхайма является профессор, доктор медицинских наук П. Хохенбергер. В клинике, кроме стандартных методов лечения и диагностики рака легких в Германии, осуществляют тестирование новых видов легочных онкомаркеров, расширяя, таким образом, возможности обследований.

6. Университетская клиника Гейдельберга – онкологический центр

Именно в этом центре, руководит которым профессор Д. Йегер, расположены лаборатории, научная база и основной офис Немецкого центра лечения рака, разрабатывающего стандарты лечения онкологических заболеваний в Германии. В данном центре осуществляются разработки и клинические испытания новых методик лечения онкологии, после чего их вписывают в стандартные протоколы.


Реабилитация пациентов

По завершении лечения рака легких пациенты клиник Германии проходят реабилитацию – комплекс процедур, направленный на то, чтобы пациенты выучились правильно дышать и функционировать, а также нормально адаптировались в социуме.

Реабилитация включает консультации и занятия с психологом, дыхательную гимнастику и восстановление нормального состояния организма, что характеризуется показателями анализов крови.

Реабилитация после лечения рака легких в Германии может занять от нескольких недель, до нескольких месяцев и, как правило, проходит амбулаторно. Иногда реабилитация начинается уже на завершающей стадии радиотерапевтического или химиотерапевтического лечения.  


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака в Германии
Реклама