Главная » Статьи » Рак легких

Лечение центрального рака легких

27.10.2014 Лечение центрального рака легких

 Рак легких – одно из наиболее часто наблюдающихся онкологических заболеваний, оно может развиваться у людей обоих полов.  При центральном раке легких злокачественное новообразование поражает главные, долевые и сегментарные крупные бронхи. Чаще наблюдается центральная онкология правого легкого, чем левого, возможно, что причина этого – в большем просвете правого бронха и подверженности его эпителия влиянию внешних факторов в большем размере.

Центральный рак легких встречается примерно на 30% чаще периферического. Как правило, метастазы в данном случае распространяются рано и очень часто проникают в надпочечники, печень, кости и мозг. Обычно центральному раку легких свойственна узловая форма. 

Симптомы развития центрального рака легких

 Поскольку в процесс заболевания вовлечены крупные бронхи, симптоматика данного заболевания развивается достаточно рано. Один из первых симптомов – кашель, вначале приступообразный, затем постоянный. Также наблюдаются: выделение мокрот, нередко  -с прожилками крови, кровохарканье, одышка, нередко – повышение температуры. Часто наблюдаются также боли в груди. 

Диагностика центрального рака легких

 Услышав, в ходе консультации, жалобы пациента, врач, как правило, прежде всего назначает флюорографию, а затем отправляет пациента на рентгенограмму, анализы крови и мочи и цитологический анализ мокрот. Результат этих обследований позволяет понять, имеется ли подозрение на онкологическое заболевание.

Для того чтобы уточнить тип опухоли, ее размер, стадию заболевания, строение новообразования и другие подробности, пациенту назначают компьютерную томографию, биохимический анализ крови, плевральную пункцию,  фибробронхоскопию, магнитно-резонансную томографию, биопсию новообразования и прочие подобные обследования.  

Лечение центрального рака легких

Как правило, при центральном раке легких выбирают хирургический метод лечения, особенно если заболевание находится на первой или второй стадии развития. В более сложных случаях операция сочетается с радиотерапией и химиотерапевтическим лечением.  При операции может быть удалена часть легкого или легкое полностью. Также по необходимости, удаляются лимфатические узлы, средостение, жировые ткани и так далее. Операция возможна как обычным, так и радиохирургическим путем.

Лучевая терапия применяется при плоскоклеточной форме центрального рака легких.  Также возможно использование химиотерапевтических препаратов. В некоторых случаях назначается, прежде всего, химиотерапия и радиотерапия и необходимости в операции может не возникнуть.  Нередко упомянутые методы лечения центрального рака легких применяются комплексно, для достижения лучшего эффекта лечения.

Важно знать, что при обнаружении и своевременном лечении на первой стадии онкологии легких, процент пятилетней выживаемости составляет около 80%. Но уже на второй стадии заболевания этот процент снижается вдвое, а на третьей стадии центрального рака легких пятилетняя выживаемость после начала лечения составляет всего около 18%.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Цены на лечение легких в разных странах 27.10.2014

Цены на лечение легких в разных странах

Достижения нового времени «раздвинули» не только виртуальные, но и реальные границы для сотен тысяч жителей нашей планеты. Сегодня гражданин практически любого развитого государства может выбрать лечение рака легких в своей, или в любой другой стране.
Лечение рака легких в Москве 21.10.2014

Лечение рака легких в Москве

В том случае, если вовремя начать бороться с раком легких, показатель пятилетней выживаемости пациентов, как показывает собранная за последнее десятилетие статистика, составляет до 80% на первых стадиях заболевания и около 40% на последних стадиях.
Паллиативное лечение рака легких 19.10.2014

Паллиативное лечение рака легких

Термин «паллиативное лечение» означает оказание медицинской помощи пациентам, с заболеваниями на поздних стадиях развития, которые в итоге неизбежно приведут к летальному исходу. Паллиативное лечение позволяет сгладить симптомы заболевания, уменьшить болевые ощущения, улучшить качество жизни пациента и в какой-то степени продлить его жизнь.
Лучевая терапия рака легких 16.10.2014

Лучевая терапия рака легких

Лучевая терапия является одним из трех основных методов лечения рака легких. Она применяется как при мелкоклеточном, так и при немелкоклеточном раке легких, в комплексе или отдельно.
Лечение периферического рака легких 15.10.2014

Лечение периферического рака легких

Периферический рак легких делится на несколько видов. Различают верхушечный, пневмониеподобный и узловой рак легких. Наиболее распространенный – узловой периферический рак легких.
Реклама