Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Страдают ли медики от радиации?

14.12.2014 Страдают ли медики от радиации?
Рентген, томография и лучевая терапия подразумевают работу с оборудованием, излучающим радиацию. Врачи стараются не назначать эти процедуры чаще положенного, чтобы снизить лучевую нагрузку. Но задумываются ли пациенты, какому риску подвергаются сами медики, которые ежедневно взаимодействуют с такой аппаратурой?

Специалисты, работающие в ядерной медицине, больше других страдают от лейкоза — такую статистику приводят специалисты Саратовского медицинского университета им. В.М. Разумовского (http://medconfer.com/node/3109). Среди врачей-рентгенологов лейкоз встречается в 7 раз чаще, чем у людей других профессий.

В особых случаях, когда средства защиты в кабинете недостаточны или изношены, у врачей годами накапливаются дозы радиации, и может даже развиться лучевая болезнь или рак кожи. Конечно, заболевание не возникает в одночасье, период его развития составляет около 20 лет. Получается, что страдают самые преданные профессии люди.

По роду деятельности врачи-радиологи и специалисты лучевой терапии находятся в постоянном контакте с ионизирующим излучением. Его чрезмерное воздействие приводит к печальным последствиям, поражению костного мозга, половой системы и щитовидной железы. В результате может возникнуть бесплодие, гормональные сбои, нарушение работы сердца, нарушение выработки клеток крови и онкология.

«Правилом номер один для защиты от излишнего радиоактивного облучения является неуклонное соблюдение техники безопасности, правил работы с каждым отдельным аппаратом, представляющим собой потенциальную радиационную опасность, а также соблюдение всех существующих норм и регламентов при подготовке соответствующих каньонов и кабинетов, — комментирует статистику Евгений Малыгин, генеральный директор «МСМ-Медимпэкс», ведущей инжиниринговой компании в области оборудования для лучевой терапии онкозаболеваний. — Медики просто обязаны следить за своим здоровьем, ведь оно еще не раз понадобится их пациентам».

Если врач работает в ядерной медицине, то это еще не значит, что он получит все эти заболевания, но риск есть. И это повод задуматься о том, на что идут одни люди, чтобы помочь другим.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии 03.10.2014

Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии

К сожалению, с онкологическими заболеваниями сталкивается каждая третья женщина. Как известно, современная медицина позволяет победить этот страшный недуг. Лечение рака – сложный процесс, требующий от пациентов терпения и сил.
Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников 17.06.2014

Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников

Рак яичников – одно из наиболее распространенных и агрессивных онкологических заболеваний, присущих представительницам женского пола.
Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение  20.05.2014

Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний, а в некоторых случаях и основной составляющей такого лечения.
Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения 20.05.2014

Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения

Лечение онкологических заболеваний химиотерапией достаточно агрессивно по своему воздействию на организм человека, однако часто иного пути выжить нет, и пациент вынужден согласиться на создаваемый лечением дискомфорт.
Очищение после химиотерапии 16.05.2014

Очищение после химиотерапии

Химиотерапия - один из действенных способов лечения, применяемых медициной в борьбе со злокачественными опухолями и раковыми клетками. Цитотоксические препараты вводятся в кровяную систему
Реклама