Главная » Статьи » Рак других органов

Ученые открыли мутации в генах, которые приводят к раку крови

16.12.2014 Ученые открыли мутации в генах, которые приводят к раку крови
Исследователи из Гарварда и Массачусетса выявили генные мутации в крови, которые связаны с повышенным риском развития раковых заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома и мелодиспластический синдром. Эти исследования открывают новые возможности для раннего выявления и профилактики рака крови.
 
В исследованиях участвовали ученые из Гарвардской медицинской школы, Гарвардского института стволовых клеток, и Открытого института Массачусетса и Гарварда. Работая независимо друг от друга, две группы специалистов обнаружили предраковые состояния крови, показывающие мутации в небольшом количестве генов, связанных с раком крови. Ученые считают, что приобретаемые мутации происходят в кровеносных стволовых клетках.

 «Люди часто думают, что есть только черное и белое. Либо человек болеет, либо нет, — говорит Стивен МакКэррол, профессор генетики Гарвардской медицинской школы. — Но в действительности большинство заболеваний развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Эти исследования дают возможность выявить возможное заболевание задолго до того, как будет поставлен диагноз. Врачи получают возможность начать лечение на ранних стадиях развития рака крови».

 «Ранняя диагностика раковых заболеваний — это, пожалуй, самое важное для успешного лечения пациента, — говорит Евгений Малыгин, генеральный директор «МСМ-МЕДИМПЭКС», ведущей инжиниринговой компании в области оборудования для лучевой терапии онкологических заболеваний. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее и дешевле будет помощь».

 Обычно генетические исследования фокусируются на поздних стадиях рака, чтобы найти мутировавшие гены. Это исследование показало проблему с необычной стороны. Ученые рассматривали мутации на ранней стадии в крови здоровых людей. Они изучали соматические мутации, ошибки в ДНК, которые накапливаются с течением времени.

  Эти предраковые мутации, которые легко обнаружить с помощью секвенирования ДНК, редко встречаются в крови людей до сорока лет.  Но с  возрастом они становятся все более распространенными, и к семидесяти годам проявляются более, чем у 10% людей. Ученые считают, что что мутации происходят в стволовых клетках крови, стимулируя к росту мутировавшие клетки и их клоны до тех пор, пока они не составят большую часть клеток в крови человека.

  Пока нет методов, которые позволили бы избежать мутаций у здоровых людей, но полученные результаты открывают новые пути в исследовании, которое позволит максимально рано выявлять рак крови или даже предупреждать его появление.
 

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак других органов
Действенна ли химиотерапия при раке матки: ищем ответ вместе. 16.07.2014

Действенна ли химиотерапия при раке матки: ищем ответ вместе.

Если вы ищете ответ на вопрос, действенна ли химиотерапия при раке матки, то узнаете, что основными методами лечения заболевания являются хирургический и лучевая терапия. Прочтите, какие еще способы используют врачи.
Наиболее выраженные симптомы рака щитовидной железы: как вовремя распознать болезнь. 16.07.2014

Наиболее выраженные симптомы рака щитовидной железы: как вовремя распознать болезнь.

Наиболее выраженные симптомы рака щитовидной железы − это увеличение лимфатических узлов, осиплость голоса, одышка. Узнайте, как не допустить развития болезни!
Месячник борьбы с раком кожи 14.05.2014

Месячник борьбы с раком кожи

Израильская Ассоциация по борьбе с раковыми заболеваниями вместе с Министерством здравоохранения проводит месячник по борьбе с раком кожи. Эта акция основана с целью проведения разъяснительной работы о рисках и симптомах заболевания, мерах профилактики
Рак поджелудочной железы, факторы риска 14.03.2014

Рак поджелудочной железы, факторы риска

Поджелудочная железа это непарный орган, который выполняет довольно много функций, имеет розово-белый цвет, в ней выделяют головку, тело и хвост. Как известно рак поджелудочной железы чаще всего встречается у жителей развитых стран.
Тератома средостения 01.03.2013

Тератома средостения

Все тератомы есть врожденными опухолями. Вторая по частоте (после крестцово-копчиковой области) локализация тератом это средосте­ние.
Реклама