Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию

17.12.2014 Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию
Ученые из Мадрида доказали, что стереотаксическая лучевая терапия у женщин, перенесших удаление молочной железы, показывает лучшие результаты, чем обычная радиотерапия. Однако многие онкологи еще неохотно используют этот метод, опасаясь его токсичности.

Исследование, представленное на конгрессе Европейского общества медицинских онкологов (ESMO) показало, что стереотаксическая лучевая терапия вызывает значительно меньшую влажную десквамацию(шелушение кожи), чем при обычной радиотерапии. В исследовании приняли участие более четырехсот женщин с раком молочной железы. Пациенток поделили на две группы: с размером груди до третьего включительно и с четвертым размером и выше. Женщины в обоих группах получали обычную или стереотаксическую лучевую терапию по назначению онколога.

Ученые обнаружили, что у пациенток из первой группы, которым назначали обычную лучевую терапию,  шелушение развивалось  активнее, чем у тех, которых лечили методом стереотаксической терапии (39% против 9,5%). Во второй группе подобная разница была еще очевиднее (68% против 20%).
К этим результатам добавились данные еще нескольких исследований. Они демонстрируют, что более низкие суммарные дозы лучевой терапии, получаемые пациентками, перенесшими удаление опухоли молочной железы, также эффективны, как и стандартное излучение при лучевой терапии.

«Использование стереотаксической лучевой терапии в последние годы  выросло, — говорит профессор Мичиганского университета Решма Джагси, — но, к сожалению, все еще остается низким, всего около 14%. Я не думаю, что клиники навязывают пациентам более долгое и дорогое лечение, просто доктора с трудом воспринимают новые методы лечения, и идут проверенным путем».

«В России происходит тоже самое. Консервативность врачей часто мешает им принять решение в пользу применения новых методик лечения, не смотря на более выраженный положительный клинический эффект, — комментирует  Алексей Осипов, руководитель научно-производственного отдела ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», ведущей инжиниринговой компании в области оборудования для лучевой терапии онкологических заболеваний. — Стереотаксическая лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоль с высокой точностью. Но главное, что один сеанс стереотаксическая радиотерапии заменяет двух- трехнедельные курсы обычной лучевой терапии и сравнима по эффекту с воздействием гамма-ножа. Эта терапия выполняется с четким контролем местоположения опухоли и подстраивается под движения пациента, например дыхание».

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли 16.12.2014

Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли

В пятницу 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне завершился международный научно-практический форум «Здравоохранение-2014». В выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты»
Страдают ли медики от радиации? 14.12.2014

Страдают ли медики от радиации?

Рентген, томография и лучевая терапия подразумевают работу с оборудованием, излучающим радиацию. Врачи стараются не назначать эти процедуры чаще положенного, чтобы снизить лучевую нагрузку. Но задумываются ли пациенты, какому риску подвергаются сами медики, которые ежедневно взаимодействуют с такой аппаратурой?
Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии 03.10.2014

Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии

К сожалению, с онкологическими заболеваниями сталкивается каждая третья женщина. Как известно, современная медицина позволяет победить этот страшный недуг. Лечение рака – сложный процесс, требующий от пациентов терпения и сил.
Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников 17.06.2014

Что нужно знать о возможности предотвращения рака яичников

Рак яичников – одно из наиболее распространенных и агрессивных онкологических заболеваний, присущих представительницам женского пола.
Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение  20.05.2014

Стоимость химиотерапии: как формируется цена на химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний, а в некоторых случаях и основной составляющей такого лечения.
Реклама