Главная » Статьи » Рак предстательной железы

Физическая активность снижает развитие рака предстательной железы у мужчин

23.12.2014 Физическая активность снижает развитие рака предстательной железы у мужчин
Примерно одному мужчине из семи ставят диагноз рак предстательной железы (простаты). Для многих это звучит как приговор, но новое исследование показало, что физические тренировки снижают смертность среди мужчин с локализованным раком простаты. Достаточно бегать или ездить на велосипеде по 20 минут в день.

По данным Американского онкологического общества, в 2014 году диагностировано около 233 тыс. новых случаев заболевания раком предстательной железы, и почти 30 тыс. мужчин умерли от этой болезни. Исследование, представленное учеными из Каролинского института Швеции, показало, что физическая активность может снизить развитие рака предстательной железы.

«В настоящее время мало внимания уделяется изучению этого вопроса, — говорит один из авторов исследования Стефани Бонне. — Целью нашей работы было изучение влияния физических нагрузок, испытываемых пациентами, страдающими онкологией простаты, на развитие заболевания и уровень смертности от этого заболевания».

В исследовании приняло участие 4623 мужчины с локализованным раком предстательной железы, т.е. опухоль не распространилась за пределы простаты. Участники программы заполняли анкеты, в которых подробно описывали свой образ жизни. На основании анализа анкет и клинических наблюдений ученые определяли причинно-следственные связи между образом жизни пациентов и уровнем смертности. В ходе исследования зафиксирован 561 случай смертности, в том числе 194 случая непосредственно от рака.

Результаты показали, что мужчины, которые ходили пешком или катались на велосипеде по 20 минут в день и больше, на 39% реже умирают от рака простаты и на 30% реже от любых других причин. Те, кто занимался физическими упражнениями по часу в неделю, имели риск умереть на 32% и 26% меньше соответственно. Иными словами, те, кто больше двигается, живет дольше. Но авторы исследования отмечают, что эта закономерность действует только для тех, чья болезнь локализована и не запущена.

Физические нагрузки лишь снижают развитие болезни, а лечение локализованной опухоли проводится с помощью радиотерапии. «Современные медицинские линейные ускорители позволяют эффективно облучать строго заданную область, не задевая здоровые ткани, — говорит Дмитрий Трыкин, начальник отдела поддержки пользователей «МСМ-Медимпэкс», ведущей инжиниринговой компании в области оборудования для лучевой терапии онкологических заболеваний. —  Благодаря развитию современных технологий, при лучевой терапии рака, в том числе предстательной железы, врачи могут создать пучок сложной формы, полностью повторяющий форму опухоли. Более того, в процессе облучения аппарат учитывает естественные движения тела пациента, двигаясь четко за опухолью, не затрагивая здоровые ткани».

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак предстательной железы
От чего зависит прогноз при раке простаты? 16.07.2014

От чего зависит прогноз при раке простаты?

К сожалению, рак предстательной железы остается достаточно распространенным среди мужчин заболеванием, при этом методы борьбы с ним постоянно совершенствуются.
Гормонотерапия рака предстательной железы 08.10.2012

Гормонотерапия рака предстательной железы

Главным условием успешной гормонотерапии рака предстательной железы есть избавление от мужских половых гормонов.
Лечение рака предстательной железы 04.08.2012

Лечение рака предстательной железы

90 - 95% больных являются неоперабельными.
Симптомы (признаки) рака простаты 01.08.2012

Симптомы (признаки) рака простаты

Ранние симптомы рака простаты практически отсутствуют.
Факторы риска рака простаты 01.08.2012

Факторы риска рака простаты

Все факторы риска рака простаты условно делят на три группы.
Реклама