Главная » Статьи » Рак пищевода

5 важных фактов о раке толстой кишки

26.01.2015 5 важных фактов о раке толстой кишки

Каждый год в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. А в России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год. Однако весьма вероятно, что знание нижеприведенных фактов поможет вам и вашим близким уберечься от этой напасти.

 

1.  Люди часто не замечают явных симптомов          

Если рак толстой кишки обнаружен на ранней стадии, то вероятность избежать смерти достаточно высока. Но слишком часто люди игнорируют признаки и симптомы рака. Развитие аномальных клеток в стенках кишечника может занять от 10 до 15 лет, этого времени более чем достаточно, чтобы найти и устранить злокачественные наросты.

В целом уровень заболеваемость раком толстой кишки снизился за последние 20 лет – эту заслугу приписывают улучшению скрининговой практики, однако до сих пор только половина взрослого населения старше 50 следует предписанным после обследования рекомендациям.

Кроме того, Американское онкологическое общество предупреждает о необходимости обращаться к врачу при любом из следующих симптомов:

• кровь в стуле;

• спазмы и боли или хроническое вздутие живота;

• диарея или запор, продолжающиеся более нескольких дней;

• необъяснимая потеря веса, усталость и слабость.

 

2. Ваш врач может пропустить симптомы

Даже если вы заметили симптомы, есть риск, что вы будете неправильно диагностированы. По данным исследования, в 2014 году каждому 20 больному был поставлен неправильный диагноз.

Исследования показывают, что различные диагностические методы часто имеют разные результаты, и ваш врач может просто неправильно интерпретировать результат теста или недооценить серьезность ваших симптомов.

Если у вас есть сомнения по поводу поставленного диагноза, не бойтесь обратиться к другому врачу за подтверждением.

 

3. Уровень заболеваемости зависит от обстоятельств

По данным Американского онкологического общества, половина всех случаев преждевременной смерти от рака толстой кишки связаны с различиями по признаку расы, образования и географии.

Исследования показали, что более высокий уровень смертности больных раком толстой кишки обнаруживается среди представителей расовых меньшинств, людей, имеющих только среднее образование, или жителей южных регионов.

Исследование, которое было опубликовано в «Журнале клинической онкологии», предполагает, что каждый год в США могло бы умирать на 8000 человек меньше, если бы преобладающее число пациентов с самым низким уровнем смертности имели хорошее образование и более светлую кожу.

 

4. Риск рака толстой кишки связан с потреблением красного мяса

Многочисленные исследования связывают заболеваемость раком толстой кишки с диетой, богатой животными белками и особенно красным мясом. В 2005 году европейское исследование показало, что среди мужчин и женщин, которые ели около 150 г красного мяса в день, около трети были более склонны к развитию рака толстой кишки.

В том же году к похожим выводам пришли ученные из США. Важно отметить, что эти исследования показали корреляции, а не причинно-следственную связь. Другими словами, они не доказали, что красное мясо вызывает рак толстой кишки, только то, что эти две вещи могут быть связаны между собой. С другой стороны, употребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск возникновения рака.

 

5. Диабет повышает риски

Если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника или сахарным диабетом второго типа, ваши риски заболеть раком толстой кишки возрастают.

Воспаление кишечника включает в себя болезнь Крона и язвенный колит – два условия, которые вызывают хроническое воспаление толстой кишки. Это воспаление может привести к дисплазии, или мутации, клеток, которые могут стать злокачественными с течением времени.

Кроме того, люди с диабетом второго типа подвергаются повышенному риску. Большей частью это связано с общими факторами риска, такими, как ожирение. Также влияет на ситуацию и сниженный иммунитет. Лицам, имеющим эти заболевания, врачи настоятельно рекомендуют проводить регулярные скрининги толстой кишки.

«Нельзя допускать появление болезней или тем более откладывать их лечение. Нужно заниматься профилактикой и стараться избегать (по мере возможностей) окружающие нас факторы риска, следить за питанием, за средой, в которой живем. Если появились тревожные симптомы, желательно провериться у нескольких врачей. Своевременная диагностика может значительно увеличить шансы на последующее выздоровление от рака», – комментирует заместитель директора компании «МСМ-Медимпэкс» Дмитрий Трыкин.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак пищевода
Лечение рака пищевода 04.08.2012

Лечение рака пищевода

Только пациенты на I-II стадии заболевания подлежат радикальному хирургическому лечению рака пищевода.
Симптомы рака пищевода 04.08.2012

Симптомы рака пищевода

Особенности течения рака пищевода зависят от локализации опухоли и стадии ее развития.
Причины и факторы риска рака пищевода 03.08.2012

Причины и факторы риска рака пищевода

Канцерогены: крепкий алкоголь и долговременное курение.
Диагностика рака пищевода 03.08.2012

Диагностика рака пищевода

Наиболее распространенный метод диагностики рака пищевода это фиброэзофагогастроскопия с биопсией опухоли.
Признаки рака пищевода 02.08.2012

Признаки рака пищевода

Часто первым признаком рака пищевода является дисфагия - нарушение прохождения пищи при глотании.
Реклама