Главная » Статьи » Рак легких

Питание при раке легких

27.01.2015 Питание при раке легких

 

Онкология легких, как убедились ученые и медики в последние десятилетия, требует комплексного подхода к лечению. И, наряду с различными методиками лечения данного заболевания, важно уделять внимание и бытовым аспектам жизни, прежде всего – питанию.  

Помимо того, что, согласно мировой статистике, около 15% больных онкологией легких разного пола и возраста умирает по причине крайнего истощения организма, которое развивается у них на фоне полного отсутствия аппетита, сопутствующего болезни, правильное питание при раке легких может существенно поспособствовать успеху лечения.

Дело в том, что при легочной онкологии у пациентов начинаются различные проблемы, такие, как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ и угнетение иммунной системы. Правильное питание может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.

Основные цели правильного питания при раке легких:

  • Обеспечить профилактику истощения организма при онкологии;
  • Защитить печень и костный мозг;
  • Предотвратить или прекратить интоксикацию организма;
  • Поддержать гомеостаз;
  • Восстановить метаболизм;
  • Вывести онкологические токсины;
  • Активировать клеточное дыхание;
  • Стимулировать противоопухолевый и противоинфекционный иммунитет.

В данном вопросе медики рекомендуют придерживаться следующих принципов:

1.Обогащать свой рацион питания различными группами продуктов. Особенно приветствуются: орехи, морская, нежирная рыба ( не более 150 грамм в сутки), фасоль и зеленый горошек, соя, такие растения, как одуванчик, лук, чеснок, крапива, растения из семейства крестоцветных, такие, как цветная и брюссельская капуста, рис, брокколи, цельное зерно (любая крупа, исключая пшено), хлеб грубого помола, овощи и фрукты красного, пурпурного и синего цвета, например, синяя капуста, виноград красный, черника, фрукты и овощи красных и желтых цветов, включая цитрусовые, абрикосы, ананасы, вишни, клубнику, яблоки зеленые и красные, томаты, болгарский перец, съедобные водоросли сине-голубого цвета, макароны твердых сортов, яйца, сыры и кисломолочные продукты ( не более 250 мл. в сутки).

2. Исключить из рациона: жирное, жареное, копченое, сахар и сладости в составе которых он находится, сахарозаменители,  кондитерские изделия, алкоголь, кофе, колбасы, маринады, сало, сливочное масло, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки.

3. Что касается мясных продуктов, то рекомендуется употреблять мясо птицы (курица, индейка), возможно – крольчатину, от прочих видов мяса (говядина, свинина и др.) лучше отказаться.

4.Напитки. Следует предпочитать простую воду, возможно негазированную минеральную, зеленый чай, травяные отвары (относительно состава последних следует посоветоваться с лечащим врачом). Газированные напитки необходимо исключить из рациона.

 5. Следует питаться примерно пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Первый завтрак и ужин рекомендуется делать очень легкими, причем включая в них именно сырые ( не подвергшиеся тепловой обработке) продукты.  Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать или тушить. Жарка категорически не рекомендуется. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять в сыром виде.

6. Растительные масла. Следует предпочесть кукурузное, льняное и подсолнечное. 

7. Очень важно принимать пищу именно тогда, когда появляется желание это сделать, есть медленно и тщательно пережевывать продукты. Если порция кажется для вас слишком большой, не следует принуждать себя есть, лучше прекратить трапезу и заняться другими делами, возможно через пол-часа – час аппетит появится вновь.

Необходимо понимать, что вышеприведенные рекомендации являются общими и не могут быть приняты в качестве руководства к действию в каждом отдельном случае.

В рамках лечения легочной онкологии, обычно непосредственно после определения диагноза и программы лечения, врач составит индивидуальную диету для каждого пациента, исходя из его возраста, пола, стадии развития и типа заболевания, наличия сопутствующих болезней и так далее. И именно этих рекомендаций относительно питания при раке легких пациенту необходимо будет придерживаться для улучшения собственного состояния здоровья.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Анализ крови при раке легких 25.01.2015

Анализ крови при раке легких

Онкология легких является весьма распространенным заболеванием. По некоторым статистическим данным эта раковая болезнь находится на одном из первых трех мест относительно распространенности видов онкологии.
Новшества в лечении рака легких 10.11.2014

Новшества в лечении рака легких

Рак легких одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин, хотя у мужчин оно наблюдается примерно в три раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Онкология легких ежегодно уносит несколько сотен тысяч жизней во всем мире.
Лечение рака легких в России 06.11.2014

Лечение рака легких в России

Лечение рака легких в России осуществляется одним из трех основных методов терапии данного онкологического заболевания или несколькими методами в комплексе. В зависимости от вида и степени развития злокачественного новообразования, а также прочих нюансов, которые необходимо принимать во внимание
Препараты для лечения рака легких 04.11.2014

Препараты для лечения рака легких

Основным методом лечения рака легких является хирургическое вмешательство, однако, помимо него в клиниках разных стран используются и другие способы лечения, такие, как химиотерапия и радиотерапия.
Лечение рака легких в Израиле 04.11.2014

Лечение рака легких в Израиле

Во многих клиниках лечение рака легких проходит по давно «наработанным» схемам, в основе которых – хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Однако, несмотря на то, что данные методы применяются и в Израиле, все же лечение рака легких в Израиле отличается высокой эффективностью и позволяет во многих
Реклама