Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

На какие деньги правительство планирует лечить раковых больных?

13.02.2015 На какие деньги правительство планирует лечить раковых больных?
Первый исполнительный директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин предлагает реализовать систему персональных медицинских счетов. Еще в 2014 году он прогнозировал нехватку средств в системе обязательного медицинского страхования для лечения пациентов с онкопаталогией. Сейчас, когда дефицит бюджетных средств очевиден, это предложение стало актуальным.

С Владимиром Гришиным согласилась  глава комитета Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая недавно высказалась за выделение субсидии на лечение рака.

По словам главврача городской больницы №62 Анатолия Махсона, в 2015 году московское здравоохранение недосчитается 22 млрд. рублей. Эта ситуация возникла в связи с переходом системы здравоохранения на одноканальное финансирование. 

Сейчас все средства в медучреждения поступают только из Фонда ОМС, а городской бюджет больше не может дотировать больницы и поликлиники. В связи с этим глава Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила выделить специальную субсидию на оказание онкологической помощи.

Махсон считает, что в 2014 году онкологические заболевания в столице лечили на европейском уровне, потому что московское правительство выделяло дополнительные средства. Сейчас же, когда финансирование будет поступать только из фонда ОМС, встает вопрос об адекватности тарифов.

Нередко на лечение онкозаболеваний выделяют меньше денег, чем требует план лечения. О неадекватности тарифов ОМС реальным расходам на лечение заявляли также в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. Кроме того, онкологи опасаются, что в связи с кризисом больные могут остаться без необходимых лекарств.

В прошлом году Владимир Гришин предупреждал о возможной нехватке средств в системе ОМС на пациентов с онкологической патологией, стоимость лечения которых может превышать миллион рублей. По его мнению, стоимость медицинских услуг и цены на лекарства существенно завышены, не регулируются и не контролируются. В качестве экстренных мер Гришин предлагает реализовать систему персональных медицинских счетов (или медицинских сертификатов), которые открываются для каждого пациента индивидуально, куда государство (бюджет), работодатели, а также спонсоры будут направлять средства на медицинскую помощь больным.

Очевидное преимущество этого предложения заключается в том, что, при контроле ценообразования, это обеспечит прозрачность и доступность медицинской помощи и повышения эффективности работы медицинских учреждений онкологического профиля.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Рак: приговор или нет? 04.02.2015

Рак: приговор или нет?

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака в медиацентре «Российской газеты» 3 февраля прошел круглый стол на тему «Раковый диагноза – не роковой приговор». Ведущие специалисты страны вместе с главным онкологом Минздрава России Михаилом Давыдовым обсудили наиболее острые вопросы.
Приморье готовится к борьбе с раком 02.02.2015

Приморье готовится к борьбе с раком

Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. В связи с этим в больницах и медицинских центрах Приморья с 3 по 13 февраля пройдет декада, посвященная борьбе с онкозаболеваниями.
Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию 17.12.2014

Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию

Ученые из Мадрида доказали, что стереотаксическая лучевая терапия у женщин, перенесших удаление молочной железы, показывает лучшие результаты, чем обычная радиотерапия. Однако многие онкологи еще неохотно используют этот метод, опасаясь его токсичности.
Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли 16.12.2014

Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли

В пятницу 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне завершился международный научно-практический форум «Здравоохранение-2014». В выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты»
Страдают ли медики от радиации? 14.12.2014

Страдают ли медики от радиации?

Рентген, томография и лучевая терапия подразумевают работу с оборудованием, излучающим радиацию. Врачи стараются не назначать эти процедуры чаще положенного, чтобы снизить лучевую нагрузку. Но задумываются ли пациенты, какому риску подвергаются сами медики, которые ежедневно взаимодействуют с такой аппаратурой?
Реклама