Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

Рак: приговор или нет?

04.02.2015 Рак: приговор или нет?
В преддверии Всемирного дня борьбы против рака в медиацентре «Российской газеты» 3 февраля прошел круглый стол на тему «Раковый диагноза – не роковой приговор». Ведущие специалисты страны вместе с главным онкологом Минздрава России Михаилом Давыдовым обсудили наиболее острые вопросы.

Круглый стол открылся обсуждением данных Счетной палаты РФ, которая выявила, что стоимость лечения от рака в однопрофильных заведениях Москвы сильно разнится. Михаил Давыдов ответил, что есть несколько видов лечения, в том числе система обязательного медицинского страхования. Однако самая крупная сумма покрытия по ОМС – 96 тыс. руб., а иногда по факту на больного уходит до 1,5 млн. руб. Именно из-за этой разницы и могут возникать вопросы.

На вопрос, должен ли думать больной о том, уложится ли он в отведенную стоимость, Давыдов сказал, что пациент не должен об этом беспокоиться. По его словам, до 90% нуждающихся в лечении получает его в полном объеме, несмотря на разницу в стоимости ОМС в той же Москве и области.

Анатолий Махсон, главврач МГОБ №62, озвучил еще одну проблему российской онкологии – выживаемость в общих и специализированных клиниках. По его словам, разница доходит до 20%. После операций в общих клиниках часто возникают рецидивы, а потому онкологическим диспансерам достаются случаи с осложнениями.

Владимир Поляков, главный детский онколог страны, затронул и вопрос общероссийского долгостроя – детского центра на 250 мест, который строится с 1995 года. По его словам, он должен быть сдан к 2017 году. От центра Рогачева он будет отличаться более широким профилем: там будут заниматься и вопросами иммунологии, гематологии и т.п.

Обсуждая достижения российской онкологии, было сказано, что в США выживаемость от рака молочной железы составляет 95%, а в России всего лишь 60%. Такая статистика связана и со сложной системой регистрации новейших препаратов, и с отсутствием национальных скрининговых программ в виду их дороговизны.

По многим причинам россияне стали чаще лечиться внутри страны. В связи с этим Михаил Личиницер из центра Блохина сказал о необходимости создания национального центра на основе онкологического научного центра, чтобы сделать лечение доступным по всей России. Но для этого нужно проводить специализированные мероприятия во всех регионах. В качестве примера были приведены 14 показательных операций, который прошли за 1,5 дня в тамбовском онкодиспансере.

Возвращаясь к вопросам ОМС, Давыдов отметил, что во всем мире успешно работает страховая медицина, и мы хотим воспроизвести мировой опыт, но пока не получается. В теории каждый больной может обратиться в любой центр за бесплатным лечением, но на практике все не так. Так, онкоцентр Блохина может вместить 15 000 пациентов, и при всем желании он не может вылечить 40 000 людей. Безусловно, человек из региона может обратиться в московский центр, но только при наличии свободных коек, которых почти не бывает.

Препараты для химиотерапии не входят в ОМС, однако Москва закупает их централизованно. Таким образом, ОМС оплачивает лечение, а правительство – химию.

Недовольство многих пациентов вызвали задержки в лечении, которые вызваны различными неурядицами, как отсутствие расходных материалов или поломки аппаратуры. Однако, по словам Давыдова, Минздрав не может контролировать такие моменты. Учреждение само должно искать средство на починку и модернизацию оборудования. Ведь порой речь идет о солидных суммах денег – 250-400 тыс. долларов в год на ТО. Возможно, именно поэтому всего 15-20% оборудования для лучевой терапии в нашей стране работают в полную силу.

Среди причин возникновения рака были названы и поломка генома, и увеличение продолжительности жизни. Ведь, по словам Давыдова, именно в Японии больше всего больных раком по причине большого количества долгожителей. И создать универсальную вакцину не представляется возможным. Все, что можно делать – проходить регулярные обследования и отказаться от вредных привычек, особенно если человек находится в зоне риска, то есть в возрастной группе старше 50 лет.

По словам Личиницера, в мире ежегодно фиксируются 14 млн. новых случаев рака, и 8 млн. человек умирают от этой болезни. В России – соответственно 500 тыс. случаев и 300 тыс. человек. Но самое ужасное заключается в том, что 27% наших соотечественников, у которых выявляют первичный рак, умирают по той причине, что они обращаются за помощью слишком поздно.

Что интересно, участники круглого стола подняли острые вопросы, на которые обращали внимание и во время пресс-конференции, посвященной итогам Национальной онкологической программы, которая прошла еще в конце 2014 года. Это и проблемы с нехваткой квалифицированных кадров, и проблемы с дальнейшим сервисным обслуживанием современного оборудования, закупленного в рамках Национальной онкологической программы и стоимость лечения онкозаболеваний, в том числе покрываемых ОМС.

Тогда, в ноябре 2014 года основатель системы ОМС профессор Владимир Гришин говорил о том, что становится очевидным, что в виду высокой стоимости нельзя перекладывать все расходы по лечению рака на ОМС, и решение  этой проблемы будет невозможно без участия как региональных, так и федеральных бюджетов. А для поддержания техники на актуальном уровне и ее эффективной работы необходима отдельная целевая программа модернизации, которая будет иметь как экономические и клинические выгоды. В качестве председателя совета директоров инжиниринговой компании «МСМ-Медимпэкс» он также отметил необходимость провести тотальный мониторинг технического состояния онкодиспансеров на местах, чтобы не было простоя оборудования.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Приморье готовится к борьбе с раком 02.02.2015

Приморье готовится к борьбе с раком

Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. В связи с этим в больницах и медицинских центрах Приморья с 3 по 13 февраля пройдет декада, посвященная борьбе с онкозаболеваниями.
Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию 17.12.2014

Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию

Ученые из Мадрида доказали, что стереотаксическая лучевая терапия у женщин, перенесших удаление молочной железы, показывает лучшие результаты, чем обычная радиотерапия. Однако многие онкологи еще неохотно используют этот метод, опасаясь его токсичности.
Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли 16.12.2014

Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли

В пятницу 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне завершился международный научно-практический форум «Здравоохранение-2014». В выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты»
Страдают ли медики от радиации? 14.12.2014

Страдают ли медики от радиации?

Рентген, томография и лучевая терапия подразумевают работу с оборудованием, излучающим радиацию. Врачи стараются не назначать эти процедуры чаще положенного, чтобы снизить лучевую нагрузку. Но задумываются ли пациенты, какому риску подвергаются сами медики, которые ежедневно взаимодействуют с такой аппаратурой?
Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии 03.10.2014

Хорошее настроение, движение и правильное питание способствуют восстановлению после лечения онкологии

К сожалению, с онкологическими заболеваниями сталкивается каждая третья женщина. Как известно, современная медицина позволяет победить этот страшный недуг. Лечение рака – сложный процесс, требующий от пациентов терпения и сил.
Реклама