Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

3D печать позволит взглянуть на рак изнутри

11.03.2015 3D печать позволит взглянуть на рак изнутри

С помощью 3D принтера в ближайшем будущем возможна революция в области изучения рака и проведении лучевой терапии, утверждают исследователи научного портала medscape.com.

 Подобный прорыв в онкологии стал реален благодаря усилиями научно-исследовательских групп со всего мира, изучающими возможность использования 3D-печати в различных областях, связанных с раком и его лечением.

 Одна из таких групп работает в Институте исследования рака в Лондоне, и с помощью 3D принтеров искусственно моделирует различные опухоли, чтобы научиться лучше рассчитывать дозировку подвода радиации к ним.

 Данные модели точно воспроизводят форму опухоли пациента и окружающих ее органов, что позволяет врачам добиться правильного баланса между уничтожением раковых клеток и сохранением здоровой ткани вокруг них.

 "Мы видели сообщения о том, как 3D-печати используется для протезирования, но это исследование показало, что данные технологии несут огромный потенциал и для улучшения лечения рака, помогая нам выполнять сложные расчеты лучевой терапии еще точнее," – прокомментировал новость Гленн Флюкс, руководитель кафедры физики радиоизотопов объединенной кафедры физики лондонского Института исследования рака.

 Другой потенциально революционный способ, в котором используется 3D печать, – создание 3D-моделей опухоли, которые включают в себя живые клетки.

 Пионером в этой области стал доктор философии, профессор машиностроения и механики в университете Дрексел (Филадельфия) Альберт Соффа.

 Он и его коллеги первыми начали создавать «биомимические» объекты – миниатюрные структуры органов, таких как печень или костные структуры, для тестирования на наркотики или микросреды, в которой могут быть размещены клетки.

 Подобные инновационные открытия происходят в мире чуть ли не каждый день. "В России сегодня, при лечении опухолей различной локации в процессе облучения тоже можно использовать специальные методики для более точечного подвода дозы к облучаемой опухоли" - комментирует новость Владимир Гришин – председатель совета директоров компании Мсм-медимпэкс, занимающейся оснащением онкологических клиник современным оборудованием для лучевой терапии.

По его словам, появление инновационных технологий влечет за собой другие проблему – нехватку специалистов, которые могли бы с ними работать. Особенно потребность в квалифицированных кадрах чувствуется в России, где в настоящее время идет резкое сокращение расходов в системе здравоохранения.

В то же время подобные инновации могут дать толчок развитию в стране целого комплекса необходимых для их внедрения новейших медицинских технологий, оборудования, компьютерных технологий, что повлечет за собой необходимость подготовки кадров нового уровня, в том числе IT специалистов, инженеров, медицинских физиков. Чтобы и в нашей стране молодые ученые могли осваивать новые технологии, такие как использование 3D принтера в лечении рака, необходимы совместные образовательные проекты государства и медицинских компаний, считает Гришин.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
На какие деньги правительство планирует лечить раковых больных? 13.02.2015

На какие деньги правительство планирует лечить раковых больных?

Первый исполнительный директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин предлагает реализовать систему персональных медицинских счетов. Еще в 2014 году он прогнозировал нехватку средств в системе обязательного медицинского страхования для лечения пациентов с онкопаталогией. Сейчас, когда дефицит бюджетных средств очевиден, это предложение стало актуальным.
Рак: приговор или нет? 04.02.2015

Рак: приговор или нет?

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака в медиацентре «Российской газеты» 3 февраля прошел круглый стол на тему «Раковый диагноза – не роковой приговор». Ведущие специалисты страны вместе с главным онкологом Минздрава России Михаилом Давыдовым обсудили наиболее острые вопросы.
Приморье готовится к борьбе с раком 02.02.2015

Приморье готовится к борьбе с раком

Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. В связи с этим в больницах и медицинских центрах Приморья с 3 по 13 февраля пройдет декада, посвященная борьбе с онкозаболеваниями.
Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию 17.12.2014

Онкологи не торопятся внедрять стереотаксическую лучевую терапию

Ученые из Мадрида доказали, что стереотаксическая лучевая терапия у женщин, перенесших удаление молочной железы, показывает лучшие результаты, чем обычная радиотерапия. Однако многие онкологи еще неохотно используют этот метод, опасаясь его токсичности.
Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли 16.12.2014

Выставка «Здравоохранение–2014» в Экспоцентре как зеркало отрасли

В пятницу 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне завершился международный научно-практический форум «Здравоохранение-2014». В выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты»
Реклама