Главная » Статьи » Опухоли женской репродуктивной системы

Персонализированный подход в борьбе с раком яичников

08.05.2015 Персонализированный подход в борьбе с раком яичников

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака яичников. Цель его – проинформировать мировую общественность о данном заболевании и его симптомах, а также привлечь внимание к проблемам женщин со злокачественными опухолями яичников.

В 2012 году рак яичников был выявлен у более, чем 238 тыс. женщин[1]. Это заболевание занимает 7 место в мире среди всех видов онкологических новообразований, диагностированных у женщин1. Смертность от рака яичников стоит на 8 месте среди причин смертности женщин с онкологическими заболеваниями: в 2012 году около 150 тыс. женщин умерли от рака яичников1. Существует ряд факторов[2], которые влияют на развитие заболевания: возраст, факторы окружающей среды, образ жизни, семейный анамнез, ранняя диагностика.

В России у большинства женщин рак яичников был диагностирован на поздних стадиях: на III стадии – в 40,8% случаев, на IV – в 20,3% случаев[3]. Рак яичников имеет самый низкий уровень выживаемости из всех злокачественных опухолей репродуктивной системы. Чем позже он выявляется, тем ниже 5-летняя выживаемость: на I стадии она составляет 92%, на II/III стадиях – 72%, на IV уже лишь 27%[4]. Поэтому ранняя диагностика заболевания имеет огромное значение.

Как минимум 10-15% всех эпителиальных раков яичников связаны с наследственной предрасположенностью[5]. Если в семье были случаи рака яичников, женщинам рекомендуется пройти генетическое тестирование, так как  риск развития заболевания у женщин со специфическими наследственными генетическими нарушениями значительно выше. К таким нарушениям относятся мутации в генах BRCA, которые вызывают большинство (около 90%) наследственных злокачественных опухолей яичников[6].

Адель Федоровна Урманчеева, президент Российского общества гинекологов-онкологов RSGO, профессор: «Ежегодно в  России  более 12 тысяч женщин заболевают раком яичника. Болезнь характеризуется скрытым течением и выявляется на поздних стадиях, когда прогноз крайне неблагоприятный. У  15-20% пациенток заболевание носит наследственный характер, т.е. передается по материнской и отцовской линии, что уточняется при генетическом консультировании и молекулярном тестировании на наличие мутаций генов  BRCA1 и BRCA2. Во-первых, это важно  для самой заболевшей, т.к.  поможет более точно определить   лечебную тактику. Во-вторых, не менее важно  это для родственников больной, т.к. при выявлении у них мутаций данных генов риск заболеть раком яичника, а также раком молочной железы  возрастает в десятки раз по сравнению с  общей женской популяцией. В этих случаях есть возможность активного диспансерного наблюдения уже с молодого возраста с целью выявления  заболевания на ранней стадии».

Для понимания эпидемиологии мутаций генов BRCA и определения предпочтений врачей в отношении лечебных подходов компания «АстраЗенека» совместно с Российским обществом клинической онкологии RUSSCO проводит наблюдательное неинтервенционное исследование OVATAR. Основной целью исследования является предоставление точной и достоверной информации относительно 1й линии терапии пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в повседневной клинической практике в РФ путем оценки подходов к терапии 1й линии. В исследование планируется включить около 500 пациенток в 30 центрах РФ.

Александр Беденков, медицинский директор, «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Исследование OVATAR позволит оценить эффективность терапии препаратами первой линии и  проанализировать особенности рака яичников, ассоциированного с BRCA. Оценка доли и выявление характеристик больных раком яичников с мутацией BRCA позволяет сделать вывод о необходимости проведения генетического консультирования таких женщин и их семей для улучшения медицинской помощи».

Молекулярно-генетические исследования BRCA-мутаций у больных раком яичников являются перспективными с точки зрения персонализированной медицины. В частности, в настоящее время активно исследуется эффективность применения препаратов из группы PARP-ингибиторов для борьбы с BRCA-ассоциированным раком яичников. Они воздействуют на уязвимые звенья процесса репарации опухолевой ДНК, что приводит к избирательной гибели опухолевых клеток. В октябре 2014 года препарат из группы PARP-ингибиторов, разрабатываемый компанией «АстраЗенека», продемонстрировал положительные результаты в клиническом исследовании II фазы.

Исследование и разработка инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний -  одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека». Компания будет продолжать активно инвестировать в создание инновационных методов лечения социально-значимых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей яичников.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и сахарный диабет. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Марина Рождествина, менеджер по внешним коммуникациям и КСО, «АстраЗенека»

Тел: (495) 799-56-99, доб. 1152  e-mail: Marina.Rozhdestvina@astrazeneca.com

 

 



[1] WHO Globocan 2012. Estimated Cancer Incidence Prevalence and Mortality Worldwide. http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx

[2] SEER Cancer Factsheets: Ovary cancer. SEER 18 2003-2009.

[3] Состояние онкологической помощи населению России в 2013 году под редакцией Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В.. М.: 2014.

[4] Cancer Genome Atlas Network. Integrated genomic analyses of ovarian carcinoma. Nature. 2011;474:609-15.

[5] National Cancer Institute. BRCA1 and BRCA2: Cancer Risk and Genetic Testing. http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/BRCA

[6] Sherri L. Stewart (2012). Ovarian Cancer Incidence: Current and Comprehensive Statistics, Ovarian Cancer – Clinical and Therapeutic Perspectives, Dr. Samir Farghaly (Ed.), ISBN: 978-953-307-810-6, InTech. Available from: http://www.intechopen.com/books/ovarian-cancer-clinical-and-therapeutic-perspectives/ovarian-cancerincidence-current-and-comprehensive-statistics; accessed 30 Jan 2014.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Опухоли женской репродуктивной системы
Дисплазия шейки матки 24.01.2015

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – это патология, связанная со структурными изменениями слизистой оболочки шейки, которая может перерождаться в рак. Дисплазия – это предраковое состояние, но еще не онкология.
Лечение рака шейки матки в лучших клиниках Израиля 02.09.2014

Лечение рака шейки матки в лучших клиниках Израиля

Рак шейки матки развивается в области данного органа. Согласно гистологической классификации, различают плоскоклеточный рак шейки матки и аденокарциному. Раком шейки матки может, теоретически, заболеть женщина любого возраста.
Признаки рака шейки матки 13.11.2013

Признаки рака шейки матки

Ранние этапы рака шейки матки проходят бессимптомно.
Стадии рака шейки матки 11.11.2013

Стадии рака шейки матки

Стадии рака шейки матки выделяют в основном по двум группам – ТNM и традиционном разделении на четыре стадии.
Плоскоклеточный рак шейки матки 04.02.2013

Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки матки продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре онкозаболеваний женских половых органов.
Реклама