Главная » Статьи » Рак легких

Истории пациентов: как ядерная медицина помогла справиться с раком легкого

10.06.2015 Истории пациентов: как ядерная медицина помогла справиться с раком легкого

Рак легкого остается одним из главных убийц россиян. Однако в руках отечественных врачей появилось новое оружие для борьбы с ним. Для точной диагностики и эффективного лечения рака легкого все шире применяются средства ядерной медицины. Речь идет о выявлении всех участков опухолевого поражения методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), и их лечение на радиохирургической системе КиберНож.  Причем спектр стадий заболевания и этапов лечения, при которых их применение рекомендовано врачами, может расшириться в ближайшее время.

В мае авторитетнейший медицинский журнал «Lancet Oncology» опубликовал результаты исследования, сравнивающего эффективность операции и радиохирургического лечения первой стадии немелкоклеточного рака легкого – самой частой формы этого заболевания. Оказалось, что из 27 пациентов, которым сделали операцию, шестеро умерли в течение примерно 3,5 лет после неё. Из 31 больного, пролеченных на радиохирургической системе, за тот же срок умер только один пациент. При этом серьёзные осложнения после операции отмечены почти у каждого второго пациента, а после радиохирургического лечения – только у каждого десятого.

Впрочем, это исследование – лишь очередное подтверждение эффективности КиберНожа при начальных стадиях рака легкого. История пациентки одной из калифорнийских клиник, прошедшей радиохирургическое лечение на заре метода, уже несколько лет используется как иллюстрация точности и щадящего характера технологии. В 2004 году у Джоан обнаружили две небольшие опухоли в обоих легких. Для удаления новообразования в правом легком она подверглась сложной операции с тяжелым восстановительным периодом. Такое же вмешательство на левом легком привело бы к тому, что Джоан не смогла бы полноценно дышать самостоятельно. В 2005 году эта опухоль была пролечена в течение двух сеансов на КиберНоже.

- После лечения я смогла сразу же вернуться к привычному активному образу жизни, а не проводить месяцы и годы прикованной к кислородному баллону - признается Джоан.

Однако сейчас врачи обсуждают применение этого метода в сочетании с химиотерапией уже для пациентов с метастатическим раком. Исследования показывают, что применение радиохирургии даже на поздних стадиях заболевания повышает продолжительность и качество жизни больных.

В конце 1970-х инженер Стив Бейкер участвовал в разработке первых роботических систем с максимальным количеством степеней свободы движения. В 2011-м КиберНож, который представляет собой именно такую установку, помог ему остановить рост опухоли в легких. У Стива была диагностирована четвертая стадия рака легкого, однако радиохирургия не оставила и следа от опухолей в легких. Что подтвердила, проведенная через полгода после лечения ПЭТ/КТ, которую широко применяют при уточняющей диагностике рака легкого, планировании лечения и контроле за его эффективностью.

Выше изложены истории того, как ядерная медицина помогает людям за рубежом, однако эти технологии уже появились в российских регионах. Сегодня ПЭТ/КТ и КиберНож применяются отечественными специалистами для диагностики и лечения рака. В минувшем году открыт центр ядерной медицины в Уфе, где доступны оба этих метода. Ещё в четырех центрах: в Курске, Липецке, Орле и Тамбове, недавно открытых в рамках федеральной сети, диагностируют рак легкого и другие опухоли с помощью технологии ПЭТ/КТ.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Рак легких
Можно ли вылечить рак легких? 12.02.2015

Можно ли вылечить рак легких?

Вопрос возможностей лечения онкологических заболеваний остро стоит во всем мире уже многие десятки лет. Весьма распространено мнение о том, что рак – смертный приговор и бороться с ним бесполезно. На самом деле это не так, однако, возможность лечения онкологии напрямую зависит от степени развития злокачественного заболевания.
Температура при раке легких 08.02.2015

Температура при раке легких

Повышение температуры - один из наиболее характерных симптомов при развитии онкологии легких. Разумеется, температурная кривая различается от пациента к пациенту, поскольку зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и развития заболевания.
Метастазы в легких при раке почек 04.02.2015

Метастазы в легких при раке почек

Согласно статистике, из общего процента случаев метастазирования онкологии почек примерно в 40% случаев метастазы «добираются» именно до легких. Чаще всего метастазы дает светлоклеточный рак почек
Питание при раке легких 27.01.2015

Питание при раке легких

Онкология легких, как убедились ученые и медики в последние десятилетия, требует комплексного подхода к лечению. И, наряду с различными методиками лечения данного заболевания, важно уделять внимание и бытовым аспектам жизни, прежде всего – питанию.
Анализ крови при раке легких 25.01.2015

Анализ крови при раке легких

Онкология легких является весьма распространенным заболеванием. По некоторым статистическим данным эта раковая болезнь находится на одном из первых трех мест относительно распространенности видов онкологии.
Реклама