Главная » Статьи » Лечение рака

Различные виды химиотерапии

15.05.2016 Различные виды химиотерапии

В лечении онкологических заболеваний используются различные виды химиотерапии. Выбор препаратов осуществляет онколог на основании результатов обследования пациента. До начала лечения нельзя предсказать, какие виды химиотерапии будут наиболее эффективными, поэтому врач начинает с проверенных международных протоколов.

Протоколы химиотерапии – это документы, в которых указаны наименования химиопрепаратов, рекомендуемая дозировка и длительность каждого курса.

После 1-4 курсов химиотерапии становятся видны изменения в состоянии больного. Если распространенность опухоли и метастаз уменьшается, то врач продолжает действовать по выбранной стратегии. Если опухоль и метастазы не реагируют на препарат, требуется применить другие виды и типы химиотерапии. В онкологии выздоровление человека во многом зависит от действий лечащего врача. Иногда требуется попробовать от 2 до 15 различных протоколов, чтобы найти средство, подавляющее рак.

Виды химиотерапии по способу введения препарата

При распространенном раке, при обнаружении близлежащих и отдаленных метастаз, используют системные типы химиотерапии:

  1. В вену больного устанавливается катетер, с помощью капельницы вводится раствор. По цвету различают красные, голубые, желтые и бесцветные (белые) растворы.
  2. Другой вид - пероральный прием при химиотерапии. Пациент принимает лекарство в форме таблетки. Такой способ доставки химиопрепарата часто используют при раке желудка.
  3. Трети вид - внутримышечная инъекция при химиотерапии. Выбирается участок мышечной ткани, расположенный близко к опухоли. Тем не менее, лекарство попадает в систему кровоснабжения и циркулирует по всему организму.

При нераспространенном раке, когда обследование показывает только один очаг малигнизации, используют региональные виды химиотерапии:

  1. Химиоэмболизация. В артерию, которая идет к пораженному органу, устанавливается капсула с лекарством. Химиопрепарат рассасывается в течение 2-4 недель, разрушая опухоль или метастаз. Такой способ используют при раке прямой кишки, при раке печени, при раке яичников.
  2. Другой вид - местное применение химиотерапии. При раке кожи или при опухолях, расположенных в доступных местах, химиопрепараты наносят в форме мазей, спреев, растворов.
  3. Последний вид - введение в ткань опухоли, под оболочку спинного или головного мозга при химиотерапии. Для предотвращения дальнейшего распространения рака, при лимфоме химиопрепарат вводят в спинномозговую жидкость.

Протоколы для каждого типа злокачественных опухолей содержат виды химиотерапии с клинически доказанной эффективностью.

В некоторых случаях при химиотерапии требуется одновременное применение противоопухолевых препаратов, хирургической операции, лучевой терапии. Например, при лечении рака гортани 3-4 стадии, используют операцию и системные виды химиотерапии. Комплексный подход приносит плоды при расположении главной опухоли в верхнем отделе гортани. При раке гортани, обнаруженном в среднем и нижнем отделах, все известные виды химиотерапии не дают устойчивого результата, поэтому лечение проводят другими способами.

Классы противоопухолевых препаратов для химиотерапии

При раковых заболеваниях лечение проходит курсами, между которыми делают перерыв для восстановления организма. Онколог должен не только выбрать вид лекарственного средства, но и правильно рассчитать дозу. Слишком малая доза не окажет никакого влияния не онкологический процесс, слишком большая доза может вызвать гибель пациента от сердечной, почечной или печеночной недостаточности. Виды химиотерапии по используемым лекарственным средствам:

  1. Алкирующие вид препаратов. Достраивают цепочку ДНК злокачественной клетки таким образом, что клетка больше не может делиться и производить клоны.
  2. Антиметаболитный вид лекарств. Вмешиваются в химические реакции, проходящие в злокачественной клетке, нарушают гомеостаз. Клетка не может функционировать и погибает.
  3. Цитотоксики, синтетические и растительные виды алкалоидов. По своей сути лекарства из этого класса являются сильнодействующими ядами. При попадании в кровеносную систему цитотоксики распространяются по всему организму, разрушают крупные и мелкие колонии раковых клеток.
  4. Иммуномодуляторы и иммунодепрессанты. Эти виды стимулируют или угнетают деятельность иммунокомпетентных клеток, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать малигнизированные клетки.
  5. Стероидные виды препаратов. Влияют на гормональный фон пациента, создают неблагоприятные условия для деления раковых клеток.

Все виды химиотерапии используют:

  1. До операции, для уменьшения распространенности опухоли и метастаз. Чем меньше будет объем хирургического вмешательства, тем легче пройдет восстановление пациента. Например, при раке легких назначается 1-6 курсов до операции.
  2. После операции, для предотвращения рецидива рака. Выявить и удалить метастазы в полном объеме не всегда возможно. Для уничтожения мельчайших колоний раковых клеток используют токсичные виды химиотерапии.

Обычно протоколы химиотерапии содержат комбинации из несколько химиопрепаратов, которые вводятся в течение 24-48 часов. Например, при раке молочной железы используют 15 различных протоколов, в которые входит от 1 до 6 препаратов.

Виды химиотерапии по режиму лечения

На время терапии рака молочной железы и других онкологических заболеваний многим пациентам требуется госпитализация в стационарное отделение. Какие преимущества дает этот режим лечения:

  • круглосуточное медицинское наблюдение и ежедневный осмотр онкологом;
  • диета, разработанная для компенсации анемии;
  • после токсичных видов химиотерапии можно пройти детоксикацию, провести гемодиализ или обменное переливание крови;
  • возможность быстро сдавать анализы и получать результаты.

На 1-2 стадиях рака можно выбирать амбулаторный режим. Пациент посещает медицинское учреждение, получает тот вид при раке химиотерапии, который назначил онколог, и возвращается домой. Если введение препарата занимает длительное время, можно использовать дневной стационар. Для уменьшения побочных эффектов назначают противорвотные, седативные и другие лекарства по показаниям. Чтобы введение проходило более комфортно, в вену пациента устанавливается порт или катетер, который не вынимается в течение всего курса.

Цитотоксики и цитостатики активнее всего разрушают раковые клетки и имеют тяжелые побочные эффекты. Более щадящие лекарства, например, гормональные средства и иммуностимуляторы, тоже вмешиваются в обмен веществ и влияют на самочувствие. Если лечение прошло успешно, пациент направляется на реабилитацию. Реабилитация с поездкой к морю, в горы или загород должна проводиться в таком месте, где присутствует квалифицированный медицинский персонал. Все виды в онкологии химиотерапии приводят к неблагоприятным последствиям для организма. Самые распространенные краткосрочные эффекты:

  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • бессонница, головная боль, слабость;
  • выпадение волос, истончение ногтей;
  • шелушение кожи, ухудшение состояния слизистой рта.

Спустя 1-2 месяца после последнего курса организм восстанавливает полученные повреждения, побочные эффекты проходят. К длительным последствиям относятся почечная и печеночная недостаточность, изменение картины крови, нарушения в работе иммунной системы. Для устранения длительных последствий пациенту потребуется медицинская помощь.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Как и где сделать химиотерапию 15.05.2016

Как и где сделать химиотерапию

При онкологических заболеваниях требуется сделать химиотерапию соответственно назначениям онколога.
Применение химиотерапии может быть различным 15.05.2016

Применение химиотерапии может быть различным

Применение химиотерапии не ограничивается сферой онкологических заболеваний.
4 или 6 курсов химиотерапий 15.05.2016

4 или 6 курсов химиотерапий

В зависимости от состояния пациента, специалист назначает определенное количество процедур - 4 или 6 химиотерапий.
4 химиотерапии при онкологических заболеваниях 15.05.2016

4 химиотерапии при онкологических заболеваниях

4 химиотерапии – это распространенное назначение при онкологических заболеваниях.
Определение понятия «химиотерапия терапия» 22.04.2016

Определение понятия «химиотерапия терапия»

Для проведения медикаментозного лечения злокачественных новообразований (различают саркому и рак), медицинских специалистов с мировым именем привлекла химиотерапия (терапия на основе химиопрепаратов).
Реклама