Главная » Статьи » Лечение рака

В чем заключается метод химиотерапии

15.05.2016 В чем заключается метод химиотерапии

Метод химиотерапии заключается во введении в организм лекарства, которое разрушает раковые клетки и минимально влияет на здоровые. Разработано более 10 классов химиопрепаратов, различающихся по механизму действия. Наиболее эффективный при раке легких метод химиотерапии можно подобрать после анализов. Для каждого типа рака составлены международные протоколы, в которых указаны рекомендованные препараты и их сочетания. От чего зависит выбор метода для проведения химиотерапии:

  • тип рака (мелкоклеточный, железисто-плоскоклеточный, крупноклеточный и другие);
  • стадия рака по классификации TNM;
  • сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья пациента.

Сопутствующие заболевания могут выступать противопоказаниями. Например, цирроз печени накладывает определенные ограничения на применение цитотоксиков.

Большинство новых методов для эффективной химиотерапии содержат хотя бы один токсичный препарат. Выводится лекарство в основном печенью и почками.

Нагрузка на эти органы может привести к необратимым повреждениям и угрозе для жизни. Последствия химиотерапии в онкологии компенсируются с помощью мероприятий по детоксикации, с помощью лекарств для защиты печени, сердца и головного мозга.

Методы химиотерапии по способу введения лекарства

Симптомы интоксикации будут причинять меньше беспокойства, если принимать все медикаменты, назначенные онкологом и общаться с другими пациентами. Организованы группы взаимопомощи, чтобы пациенты могли обсудить свое состояние после химиотерапии, форум и интернет-сообщества для обмена опытом. Как проводится введение химиопрепарата:

  1. Самый распространенный способ. Пациенту в амбулаторном или стационарном отделении делается капельница с раствором. Иногда отмечается повышение температуры после введения, тошнота или головная боль. Метод практически без побочных эффектов химиотерапии цитостатиками и цитотоксиками обязательно требует прикрытия в виде противорвотных средств. Минусом внутривенного введения является угнетение деления здоровых клеток. Именно из-за влияния химиопрепарата пациенты сталкиваются с облысением, хрупкостью ногтей, ослаблением слизистой рта.
  2. Для воздействия на несколько очагов онкологического процесса одновременно используют внутримышечную инъекцию лекарства или пероральный прием. Химиопрепарат попадает в систему кровоснабжения и циркулирует по всему организму. Этот метод с осложнениями химиотерапии вызывает разрушение состояния не только основного очага рака, но и метастаз.
  3. Если расположение злокачественных опухолей позволяет получить к ним прямой доступ, делают укол прямо в ткани опухоли. Для поверхностных опухолей, например, при раке кожи, используют компрессы, мази и гели с химиопрепаратами.
  4. Современный и наименее вредный метод химиотерапии – это химиоэмболизация артерии, от которой идет питание опухоли. В просвет артерии устанавливают небольшую сферу из насыщенного лекарством полимерного материала. Кровь проходит сквозь сферу и постепенно вымывает препарат.
  5. Кроме того, есть методы и курсы химиотерапии злокачественных опухолей, при которых вводят лекарство в брюшную или плевральную полость, под оболочки спинного или головного мозга. От 3 до 15 последовательных введений называется курсом. Курс может длиться сутки, а может – несколько дней. При внутривенном введении устанавливается помпа и катетер, для того, чтобы не травмировать кожу каждый раз.

Когда проходят осложнения после химиотерапии

Протоколы лечения приняты на международном уровне. Французский протокол не будет отличаться от немецкого по принципиальной схеме воздействия на злокачественные клетки. Разница в методах химиотерапии злокачественных опухолей заключается в списке препаратов для компенсации побочных эффектов. Например, если у пациента есть почечная недостаточность, за рубежом предложат сначала провести восстановление функции почек препаратами, а в России начнут введение химиопрепаратов, невзирая на тяжелую интоксикацию.

После окончания курса проведут детоксикацию с помощью аппаратной очистки крови препаратами.

Такие действия будут повторяться при каждом курсе. Полностью безопасный метод химиотерапии не существует, побочные эффекты после 10-20 курсов появятся обязательно. Онколог должен соблюдать баланс между максимальной дозой, которую способен выдержать пациент и минимальной дозой, которая останавливает рак. Комплексный метод химиотерапии и лучевой терапии дает большую нагрузку на организм и требует более длительной реабилитации. За какое время проходят последствия:

  • волосы начинают расти через 1-4 недели от даты последнего курса;
  • ногти укрепляются через 2-8 недель;
  • при соблюдении диеты и приеме ферментов, пищеварение налаживается через 1-2 месяца в зависимости от метода;
  • почки и печень нормализуют свою работу в среднем за 3 месяца в зависимости от метода;
  • состав крови восстанавливается за индивидуальный срок, в среднем за 3-12 месяцев в зависимости от метода;
  • слизистая оболочка рта и внутренних органов приходит в норму за срок от 1 недели до 2 месяцев в зависимости от метода.

Потенциал к восстановлению у всех пациентов разный, в зависимости от метода. Если метод химиотерапии включал в себя малотоксичные средства, например, гормональные препараты, некоторых побочных эффектов (облысения, ослабления ногтей) вообще может не быть. Стоимость лечения обычно включает в себя цены медикаментозного прикрытия и последующей реабилитации. Без прикрытия и реабилитации любой метод химиотерапии может причинить организму серьезный ущерб.

Результаты от приема химиопрепарата

Невозможно заранее проверить, как отреагирует онкологический процесс на выбранный метод химиотерапии. После 1-2 курсов врач назначает повторные исследования и по динамике изменений опухоли судит о результатах. К каким результатам может привести выбранный метод химиотерапии:

  • сокращение распространенности рака;
  • стабилизация;
  • рост главной опухоли и метастаз.

В случае стабилизации, наблюдение продолжается, в случае роста – нужно либо выбрать новый протокол, либо изменить дозировку. Стабилизация может говорить о том, что метод химиотерапии будет полезен спустя некоторое время. Накопительный эффект некоторых препаратов дает положительную реакцию через 1-2 месяца, и даже через 6 месяцев в зависимости от метода. Только лечащий врач, который находится полностью в курсе всей клинической картины, может верно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Большинство пациентов считает, что быстрое сокращение объема опухоли – это хорошо. Но разрушение сразу большого количества раковых клеток вызывает тяжелую интоксикацию. Если у пациента есть заболевания почек или рак затронул клетки печени, синдром распада опухоли может вызвать скоропостижную смерть. Когда обследования показывают очень хорошую реакцию на метод химиотерапии и быстрое излечение от рака, онкологи предлагают госпитализацию для круглосуточного медицинского контроля над состоянием пациента.

В условиях стационара можно быстро провести детоксикацию, возобновить сердечный ритм, перевести на аппарат искусственного дыхания в зависимости от метода терапии. Чтобы выздоровление проходило безопасно, следует прислушиваться к мнению лечащего врача. Медикаменты для прикрытия помогают смягчить осложнения после химиотерапии. Лечение сопутствующих нарушений проводится одновременно с курсами химиопрепаратов.

Как проходит лечение в Израиле, информация о курсе химиотерапией посмотрите у нас на сайте http://centerctc.com/


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Различные виды химиотерапии 15.05.2016

Различные виды химиотерапии

В лечении онкологических заболеваний используются различные виды химиотерапии.
Как и где сделать химиотерапию 15.05.2016

Как и где сделать химиотерапию

При онкологических заболеваниях требуется сделать химиотерапию соответственно назначениям онколога.
Применение химиотерапии может быть различным 15.05.2016

Применение химиотерапии может быть различным

Применение химиотерапии не ограничивается сферой онкологических заболеваний.
4 или 6 курсов химиотерапий 15.05.2016

4 или 6 курсов химиотерапий

В зависимости от состояния пациента, специалист назначает определенное количество процедур - 4 или 6 химиотерапий.
4 химиотерапии при онкологических заболеваниях 15.05.2016

4 химиотерапии при онкологических заболеваниях

4 химиотерапии – это распространенное назначение при онкологических заболеваниях.
Реклама