Главная » Статьи » Лечение рака

Что такое паллиативная химиотерапия

15.05.2016 Что такое паллиативная химиотерапия

Пациентам, у которых нет шансов излечиться радикальным путем, прописывается паллиативная химиотерапия. Процедура улучшает жизнь путем сдерживания прогрессирования заболевания. Медицинская аббревиатура ПХТ, расшифровка ее и неутешительное значение, сломает жизнь каждому человеку.

Понятие паллиативной химиотерапии

Симптоматическая терапия в онкологии очень важна и осуществима на всех этапах недуга.

Для паллиативной химиотерапии характерны следующие цели:

  • уменьшение образования и приостановление его роста;
  • снижение интоксикации, которая возникает на фоне опухолевого заболевания;
  • улучшение состояния человека и увеличение его продолжительности жизни;
  • блокирование порога болевого синдрома.

Благодаря современной медицине прогноз после паллиативного метода химиотерапии может быть удачным, что свидетельствуют положительные отзывы пациентов и прогнозы. Паллиативная помощь онкологическим больным представляется в виде остановки роста злокачественного образования после проведенной процедуры химиотерапии, что соответственно увеличит жизнь.

Паллиативная химиотерапия проявляется различными методами лечения по борьбе с онкологическими заболеваниями: химиотерапия, иммунотерапия и другие способы. Специалист назначает заболевшему определенный метод, объясняет, что такое курс ПХТ, какой необходим, и сколько их следует пройти.

В специфических и осложненных случаях применяется хирургическое вмешательство. Пациенты, подверженные опухоли, проходят курсы лечения всевозможными лекарственными препаратами, в результате чего жизнь может продлиться на месяцы и даже годы.

Паллиативная химиотерапия выбирается исходя из объективных и субъективных эффектов. Паллиативная процедура может проводиться регулярно и без какого-либо срока пока заболевание поддается химиотерапии, и хаболевший чувствует себя относительно хорошо.

Цитостатики и их назначение при паллиативном лечении

Прежде чем больному после обследования прописывается паллиативная химиотерапия, лечащий врач должен провести серьезный разговор с заболевшим и его родственниками, рассказать про ожидания и предложить необходимую помощь. Паллиативная химиотерапия проводится сильными медицинскими препаратами или цитостатиками. Цитостатики, что это за медицинские средства? Таблетки, капсулы или инъекции, направленные на замедление процессов патологического деления клеток и увеличения соединительных тканей при химиотерапии.

Продолжительность паллиативного приема химиопрепаратов зависит от прогрессирующего заболевания, их эффективности по борьбе с новообразованием и переносимости препарата больным.

Паллиативные средства имеют свою классификацию и особенный механизм воздействия, который эффективен при различных формах недуга. Например, тяжелое течение заболевания при раке поджелудочной железы угнетается Фторурацилом. Способ воздействия данного рода паллиативных препаратов связан с возможностью ингибировать функцию поджелудочной железы на клеточном уровне.

Все паллиативные химиопрепараты принимаются под контролем врача в связи с их множеством побочных эффектов: тошнота и рвота, диарея, слабость, лейкемия и другие. С появлением таких симптомов, паллиативный препарат отменяется, чтобы в большей степени не снижать качество жизни больного.

После прохождения паллиативной химиотерапии, у большинства пациентов наблюдался оздаравливающий эффект при онкологии некоторых органов:

  • при раке яичников;
  • при раке молочной железы;
  • при раке легких;
  • при раке печени на начальных стадиях.

Химиотерапия поможет последние месяцы жизни провести в комфорте, и немного забыть о нестерпимой боли.

Химиотерапия злокачественных образований в желудке

Канцероматоз брюшины – вторичное раковое поражение, перед развитием которого человека сопровождают симптомы, характерные для раковой опухоли. Так, при раке желудка, больного беспокоят тупые, ноющие боли, серьезные нарушения пищеварения, слабость и боли в мышцах, увеличение живота.

При канцероматозе брюшины аденокарцинома считается неблагоприятным фактором. Такой диагноз очень сложно вылечить, но паллиативная терапия способна, в результате чего в скором времени наступает летальный исход.

Основной причиной развития канцероматоза является первичный раковый очаг. Раковые клетки в результате своего развития способны к отделению и передвижению. Поэтому плотное прилегание брюшины к органам пищеварения, наличие обширных сосудов в органе приводит к развитию заболевания.

Лечение онкологии тяжелое. Введение препаратов в брюшину с помощью горячего воздуха, позволяет истребить раковые клетки, но не всегда такой метод эффективен. В таком случае пациенту назначается паллиативная химиотерапия, которая направлена на улучшение общего состояния больного. Иногда врач может назначить и хирургическую операцию в комплексе с ранее назначенным лечением.

Рак желудка, еще не приговор, а вот дальнейшие осложнения – дорога в один конец.

Что важно знать при ПХТ

Американскими профессионалами в онкологии не рекомендовано назначение паллиативной химиотерапии людям со злокачественными заболеваниями в терминальной стадии. Пациентами, прикованными к постели, химиотерапия переносится осложнено. Человек может испытывать сильную боль, страдания, ухудшение самочувствия. Такое состояние по исследованиям образуется в результате побочных эффектов цитостатиков.  Что это такое - уже известно. Больные, которые еще могут ухаживать за собой, и их состояние не вызывает опасений, могут позволить себе курс химиотерапии для улучшения жизни и снятия боли.

Паллиативные процедуры на практике не применимы к инкурабельным пациентам.

Инкурабельный больной – это неподдающийся лечению человек, которого дни уже сочтены.

Но в данном случае могут возникнуть сложности в связи с определением безнадежности пациента.

Лечение рака данным методом химиотерапии, должно определяться поставленными вопросами:

  • способен пациент хорошо перенести химиотерапию;
  • получит ли пользу больной от проведенного курса;
  • как повлияет процедура на продолжительность жизни.

Процедура ПХТ в онкологии, расшифровка которой встречается довольно часто, лишь повысит уровень жизни и снизит боль.

 

Вы, так же можете ознакомиться с информацией по лечению меланомы в Израиле, На нашем сайте вы так же можете получить консультацию онколога http://ichilovtop.com/


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Инновационные методы лучевой терапии 15.05.2016

Инновационные методы лучевой терапии

Методы лучевой терапии являются одними из часто востребованных и активных способов помощи пациентам при возникновении опасных злокачественных опухолей.
В чем заключается метод химиотерапии 15.05.2016

В чем заключается метод химиотерапии

Метод химиотерапии заключается во введении в организм лекарства, которое разрушает раковые клетки и минимально влияет на здоровые.
Различные виды химиотерапии 15.05.2016

Различные виды химиотерапии

В лечении онкологических заболеваний используются различные виды химиотерапии.
Как и где сделать химиотерапию 15.05.2016

Как и где сделать химиотерапию

При онкологических заболеваниях требуется сделать химиотерапию соответственно назначениям онколога.
Применение химиотерапии может быть различным 15.05.2016

Применение химиотерапии может быть различным

Применение химиотерапии не ограничивается сферой онкологических заболеваний.
Реклама